Российские ученые впервые создали полную карту вихрей Камчатского течения за последние 30 лет, сообщила Ольга Ребковец, и.о. ректора Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга.
В ходе исследований специалисты обнаружили, что Камчатское течение достигает максимальной силы в середине января, а его интенсивность снижается в конце лета и начале осени. Эти данные имеют важное значение для региона, поскольку помогают лучше понять океанические процессы у побережья Камчатки, отметила Ребковец.
Исследования также предоставляют практические данные, которые могут повысить эффективность рыболовства — одной из ключевых отраслей экономики полуострова. С помощью полученных данных ученые смогут точнее прогнозировать возможные места улова в Охотском море.
Кроме того, эти исследования могут сыграть важную роль в прогнозировании изменений климата и их воздействие на морские экосистемы Камчатки. Работа ученых проводилась в рамках межведомственной программы научных исследований, охватывающей Камчатский полуостров и близлежащие акватории. Координатором программы является КамГУ имени Витуса Беринга, в проекте участвуют 10 научных организаций.