В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новый материал, который может быть использован в носимой электронике, медицине и автомобильной промышленности.
Суперконденсаторы отличаются от традиционных конденсаторов своими компактными размерами и способностью быстро накапливать и отдавать энергию. Они также выдерживают множество циклов зарядки и разрядки, не теряя эффективности, что делает их идеальными для применения в областях, где требуется частое использование энергии при небольшой продолжительности хранения.
В ведомстве отметили, что для создания нового материала ученые ТПУ совместно с коллегами из Санкт-Петербурга разработали электропроводящий композит, который наносится на пластиковую основу. Для этого на полиэтилентерефталат (ПЭТ) наносили металлические наночастицы, а затем с помощью лазерной обработки они вплавлялись в поверхность, создавая электропроводящий углеродный слой. Далее на полученный образец были добавлены функциональные слои из соединений кобальта и марганца.
Лабораторные испытания показали, что материал сохраняет до 80% своей электрической емкости после 10 тысяч циклов зарядки и разрядки. Также он продемонстрировал отличные результаты при испытаниях на изгиб и механическую прочность.