Искусственный интеллект, разработанный компанией «Авито» успешно прошел проверку бенчмарка MERA
Модель A‑Vibe от «Авито» заняла первое место среди компактных языковых моделей (до 10 млрд параметров) в российском бенчмарке MERA. Она превзошла разработки OpenAI, Google и Anthropic, рассказали в компании. Успех модели связан с её высокой скоростью обработки текстов на русском языке и улучшенным пониманием контекста. Эти результаты достигнуты благодаря замене стандартного токенизатора на собственный, адаптированный под русский язык, что ускорило работу модели в два раза и сделало генерацию более точной.
A‑Vibe справляется с большими текстами, до 32 тысяч токенов одновременно, и показала выдающиеся результаты в тестировании MERA. Она опередила конкурентов в таких задачах, как генерация кода (на 25% лучше Gemini 1.5), диалоги (на 32% точнее Llama 3.1) и анализ смысла текста (на 23% эффективнее Claude 3.5, Haiku). Старший директор по данным «Авито» Андрей Рыбинцев отметил, что модель создавалась с акцентом на баланс между качеством, скоростью и экономией ресурсов, что делает её адаптированной под задачи компании.
На практике A‑Vibe уже помогает пользователям «Авито»: она генерирует описания товаров и ускоряет сделки в мессенджере. К концу 2025 года компания намерена расширить её применение, добавив 20 новых сценариев. Также рассматривается возможность открытия доступа к A‑Vibe для всех, о чём рассказала руководитель разработки моделей Анастасия Рысьмятова. В ближайшие годы «Авито» планирует инвестировать в технологии 12 млрд рублей и к 2028 году заработать 21 млрд рублей на их использовании.