В России придумали метод 3D-печати магнитных материалов

В России придумали метод 3D-печати магнитных материалов Российские учёные разработали технологию трёхмерной печати магнитных материалов

В России придумали метод 3D-печати магнитных материалов

Российские учёные разработали технологию трёхмерной печати магнитных материалов

Учёные Уральского федерального университета разработали уникальную технологию 3D-печати магнитных материалов, которая обещает революционизировать работу в таких областях, как мобильная электроника, электромобили и аэрокосмическая отрасль. В пресс-службе университета рассказали, что эта технология позволит создавать изделия с заранее заданными свойствами, что особенно важно для высокотехнологичных индустрий.

Исследовательская команда под руководством Алексея Волегова использует металлический порошок, который сплавляется послойно лазером, чтобы сформировать изделия с уникальными характеристиками. Учёные научились комбинировать в одном элементе магнитные и немагнитные материалы, а также создавать токопроводящие и изолирующие участки. Эти комбинации достигаются на уровне, сравнимом с толщиной человеческого волоса, чего невозможно добиться традиционными методами производства.

На данный момент исследования ведутся на основе чистого железа, которое удобно для экспериментов. Однако учёные отмечают его ограничения, такие как высокая анизотропия, и работают над добавками оксидов для улучшения свойств. По словам Волегова, внедрение технологии в промышленное производство может занять от двух до четырёх лет, в зависимости от наличия инвестора.