В Национальном научном центре морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН сообщили, что российские ученые во время международной экспедиции в районе Алеутского желоба, а также в прилегающих водах Тихого океана и Берингова моря, обнаружили ранее неизвестные науке виды глубоководных моллюсков.
Алеутский желоб — самый протяженный океанический желоб, его длина составляет около 4 тысяч километров. Максимальная глубина — 7822 метра. До недавнего времени донная фауна этой области практически не изучалась, и новая экспедиция позволила заполнить пробелы в знаниях.
В ходе исследований было собрано более 4300 образцов моллюсков, принадлежащих к 211 видам из семи классов. Особое разнообразие было отмечено среди двустворчатых моллюсков — особенно у семейств Thyasiridae и Cuspidariidae. Из 82 найденных видов двустворчатых, 42 удалось точно определить, остальные, вероятно, являются новыми для науки, отметили в центре.
Ученые также выявили три вида моллюсков рода Axinulus, один из которых — Axinulus pentagonalis — был описан как новый для науки. Его обнаружили в Беринговом море и у склонов Алеутских островов на глубинах более 3600 метров.
Кроме того, в районе Императорского хребта был пойман редкий осьминог-дамбо Grimpoteuthis emperor, а также обнаружен редкий брюхоногий моллюск Tropidofusus aequilonius. Исследование показало, что Алеутский желоб не мешает распространению глубоководных видов, как ранее предполагалось.