Треть российских компаний столкнулась с потерей ИТ-данных во время работы

Треть российских компаний столкнулась с потерей ИТ-данных во время работы Эксперты оценили влияние ИТ-проблем на эффективность работы российских компаний

Треть российских компаний столкнулась с потерей ИТ-данных во время работы

Эксперты оценили влияние ИТ-проблем на эффективность работы российских компаний

В 2024 году 58% российских компаний столкнулись с незапланированными простоями своих ИТ-систем или потерей данных, что приводило к серьёзным убыткам. Согласно исследованию ИТ-интегратора «Телеком биржа», даже один час простоя может обойтись крупным компаниям в десятки миллионов рублей. Потери данных также оставляют ощутимый след: 32% организаций сообщили о таких инцидентах, а 11% сталкивались сразу с обеими проблемами.

Чаще всего сбои происходят в компаниях, работающих в сфере информационных технологий (73%), промышленности (71%) и телекоммуникациях (65%). Эксперты отмечают, что объёмы потерянных данных растут с каждым годом, а многие компании все ещё недостаточно обращают внимание на разработку стратегий восстановления данных и обеспечения стабильности своих систем. Дмитрий Денщиков, директор облачных сервисов «Телеком биржа», подчеркнул, что для организаций отсутствие стратегии непрерывной доступности может привести к финансовым потерям от сотен тысяч до миллионов рублей за один инцидент.

Среди основных причин сбоев — отключение питания (53%), аппаратные сбои (43%) и проблемы с программным обеспечением (34%). Кроме того, участились случаи атак с использованием киберугроз, таких как вредоносные программы и ботнеты, что стало причиной сбоев в 24% случаев. Инциденты, связанные с действиями сотрудников или стихийными бедствиями, встречаются реже, всего в 12% случаев.