Ученые долго ломали голову над тем, как сверхмассивные черные дыры, масса которых в миллионы и миллиарды раз превышает массу Солнца, образовались так рано в истории Вселенной. Новое исследование предполагает, что сверхлегкая темная материя, состоящая из крошечных волнообразных частиц, называемых аксионами, может быть ответом на этот вопрос.
Исследователи из Корнельского университета предполагают, что эти аксионы взаимодействуют со светом таким образом, что создают ультрафиолетовое (УФ) излучение. Это излучение не дает газовым облакам распадаться на части, позволяя им коллапсировать прямо в массивные черные дыры без предварительного формирования звезд. Этот процесс может объяснить, как некоторые черные дыры стали такими большими в ранней Вселенной, не нуждаясь в обычном медленном образовании из звездных остатков.
Полученные результаты согласуются с современными теориями эволюции Вселенной, включая идею о том, что космические струнные петли — гипотетические дефекты в пространстве-времени — могли помочь сконцентрировать материю, сделав образование черных дыр еще более вероятным.
Если эта теория подтвердится, она изменит наше понимание того, как образовались первые гигантские черные дыры во Вселенной.