Самарские ученые создали установку для намагничивания редкоземельных пород

Самарские ученые создали установку для намагничивания редкоземельных пород В пресс-службе Самарского государственного университета имени С. П. Королева сообщили, что специалисты вуза разработали установку для точного намагничивания редкоземельных магнитов, которые находят применение в самых разных отраслях.

Самарские ученые создали установку для намагничивания редкоземельных пород

В пресс-службе Самарского государственного университета имени С. П. Королева сообщили, что специалисты вуза разработали установку для точного намагничивания редкоземельных магнитов, которые находят применение в самых разных отраслях.

Разработка уже внедрена в промышленную эксплуатацию и используется для массового производства магнитопластов, которые в будущем могут использоваться в двигателях беспилотников и других высокотехнологичных устройствах.

Новое оборудование, разработанное для крупносерийного производства магнитопластов на основе сплава неодим-железо-бор (Nd-Fe-B), позволяет с высокой точностью намагничивать заготовки магнитов с заданными характеристиками. Установка генерирует магнитные импульсы, которые за миллионы долей секунды превращают заготовки в мощные магниты, соответствующие строгим техническим требованиям, отметили в пресс-службе.

Редкоземельные магниты отличаются высокой мощностью и используются в приборной технике, такой как водосчетчики и датчики. Особенно перспективным является их использование в электродвигателях для беспилотных летательных аппаратов. По расчетам ученых, применение таких магнитов позволяет значительно увеличить дальность полета дронов, а также уменьшить уровень шума их работы.