Российские учёные разработали сверхтонкие кристаллы для использования в электронике будущего
Учёные из ИТМО разработали уникальные металлоорганические кристаллы, которые способны преобразовываться из 3D-структур в 2D. Эти кристаллы могут стать основой для создания мемристоров, устройств, которые используются для записи и хранения информации. При этом их производство не требует сложных и дорогих технологий, таких, как литография. Новая методика значительно снижает стоимость материалов, а также делает их более энергоэффективными и удобными для использования в устройствах памяти и на платформах для искусственного интеллекта.
Примечательной особенностью этих кристаллов является их способность самостоятельно превращаться из объёмных 3D-структур в более тонкие 2D-формы. Исследования показали, что при синтезе с несколькими органическими соединениями, такие кристаллы могут разрушается буквально на воздухе, что упрощает их производство. После разрушения 3D-структуры из одного кристалла получается несколько 2D-слоёв, которые затем можно использовать для создания мемристоров. Эти кристаллы являются тонкими (от 4 нанометров) и могут сохранять информацию более двух часов, при этом они способны эффективно переключаться между состояниями с высокой и низкой проводимостью.
Созданные 2D-кристаллы могут использоваться в энергоэффективных запоминающих устройствах. По словам исследователей, их мемристоры не требуют сложных литографических технологий и обеспечивают точечный доступ к ячейкам памяти. Кроме того, такие материалы могут применяться в микрооптике и компьютерах, работающих на основе нейроморфных технологий, имитирующих работу мозга.