Вспышка кори, начавшаяся на западе Техаса в конце января 2025 года, обретает всё большие масштабы. По состоянию на 28 марта в Техасе — 400 подтверждённых случаев заболевания, а в Нью-Мексико и Оклахоме — более 50. Эксперты опасаются, что на самом деле эти цифры намного выше.
Корь может повредить лёгкие, иммунную систему, вызвать необратимое повреждение мозга. Трое из 1000 человек, заболевших этой болезнью, умирают.
Питер Кассон, профессор химии и биомедицинской инженерии (Технологический институт Джорджии), отмечает, что людям важно понимать, насколько опасной может быть корь. Это одна из самых заразных болезней на планете: человек, у которого она есть, заразит девять из десяти человек поблизости, если они не привиты. Но двухдозовая схема вакцинации на 97% эффективна для профилактики развития этого заболевания.
Болезнь разрушает клетки лёгких, поэтому у человека может развиться вирусная пневмония. Она характеризуется сильным кашлем и затруднённым дыханием. Коревая пневмония встречается у примерно 1 из 20 детей, заболевших корью. Также она считается основной причиной смерти от кори у маленьких детей.
Jackson Health System
Вирус кори способен непосредственно проникать в нервную систему, повреждать её и вызвать воспаление. Корь может привести к острому повреждению мозга двумя различными способами: это прямое инфицирование мозга, которое случается примерно у 1 из 1000 человек, или воспаление мозга через два-тридцать дней после заражения. Дети, которые перенесли это, могут иметь постоянное нарушение работы мозга, потерю слуха, слепоту.
Особенно тревожным последствием заражения корью является то, что оно может снизить способность иммунной системы распознавать патогены, с которыми она сталкивалась до этого. Результаты исследования, опубликованного в 2019 году, показали, что заражение корью разрушает от 11% до 75% их антител и делает организм уязвимым к многим инфекциям, к которым у них ранее был иммунитет. Этот эффект продолжается до тех пор, пока люди не будут повторно инфицированы каждой из этих болезней или ревакцинированы против них.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.