В пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщили, что ученые вуза сделали историческое открытие, став первыми в России, кто смог зафиксировать натриевый хвост Меркурия, похожий на комету. Это редкое астрономическое явление было запечатлено с помощью специального фильтра, который позволил выделить спектральную полосу, в которой хвост планеты имеет наибольшую яркость.
Длина хвоста, согласно наблюдениям, составляет около 150 тысяч километров. Астрономы отметили, что следующее благоприятное время для наблюдения этого явления в России наступит только в весной 2027 года.
Для получения снимка Меркурия, на котором виден его хвост, астрономы обсерватории «Вега» НГУ использовали сочетание нескольких факторов: максимальная радиальная скорость планеты относительно Солнца, угловое удаление от Солнца и подходящие метеоусловия. Как объяснил инженер обсерватории НГУ, Егор Коняев, механизм образования хвоста у Меркурия схож с тем, как образуются хвосты у комет. Из-за слабой гравитации и магнитного поля Меркурия, атомы элементов его атмосферы, таких как натрий, водород и гелий, сносятся солнечным ветром, образуя хвост.