Российские ученые разработали цифровой двойник Байкальской природной территории. Этот проект позволит точнее анализировать природные процессы, оценивать риски загрязнения и разрабатывать меры по защите уникальной экосистемы.
Как сообщил директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, первая версия цифровой модели уже создана и будет совершенствоваться. В нее включены накопленные за десятилетия данные об озере, а также вычислительные технологии, позволяющие с высокой точностью воспроизводить происходящие в регионе процессы.
Заместитель директора института Игорь Ельцов отметил, что одна из угроз Байкалу — возможное загрязнение его вод из-за расположенных рядом шламохранилищ бывшего целлюлозно-бумажного комбината. При сильных селевых потоках токсичные отходы могут попасть в озеро. В рамках цифрового двойника ученые разработали концепцию управляемого селя, чтобы минимизировать подобные риски.
Проект охватывает не только сам Байкал, но и прилегающие территории, где за 25 миллионов лет сформировалась уникальная экосистема. По словам директора Института динамики систем и теории управления СО РАН Игоря Бычкова, в его реализации участвуют 16 научных институтов из Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.