ИИ научился выявлять риск инфаркта и инсульта по сканированию глаз

ИИ научился выявлять риск инфаркта и инсульта по сканированию глаз Ученые впервые протестировали искусственный интеллект (ИИ), который способен определять риск сердечно-сосудистых заболеваний по снимкам глаз. Исследование показало, что этот метод может быть эффективно интегрирован в медицинскую практику для раннего выявления инфарктов и инсультов.

ИИ научился выявлять риск инфаркта и инсульта по сканированию глаз

Ученые впервые протестировали искусственный интеллект (ИИ), который способен определять риск сердечно-сосудистых заболеваний по снимкам глаз. Исследование показало, что этот метод может быть эффективно интегрирован в медицинскую практику для раннего выявления инфарктов и инсультов.

Работа, опубликованная в журнале npj Digital Medicine, подтверждает, что сканирование сетчатки — это быстрый и неинвазивный способ оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Камера фиксирует состояние кровеносных сосудов в глазу, после чего алгоритм анализирует изображение и выдает прогноз.

В эксперименте приняли участие 361 человек в возрасте от 45 до 70 лет. Все они ранее проходили стандартную проверку сердечно-сосудистого риска, включающую измерение давления и уровня холестерина. Полученные ИИ-оценки сравнили с данными по методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая учитывает возраст, пол, уровень сахара, курение и другие факторы.

Результаты показали, что точность ИИ-диагностики была сопоставима с традиционными методами. В 67% случаев данные совпали, в 17% случаев алгоритм переоценил риск, а в 19% — недооценил. В целом, 93,9% пациентов успешно прошли сканирование, а 92,5% участников и 87,5% врачей остались довольны новым инструментом.

В будущем технология может использоваться для массового скрининга. Например, пациенты могут получать напоминания о необходимости пройти обследование, а результаты автоматически отправляться врачу.