Низкоинтенсивный сфокусированный ультразвук, или LIFU, — безопасный, недорогой и неинвазивный метод лечения. Сейчас изучаются три варианта использования этого подхода: для прохождения лекарств через гематоэнцефалический барьер, повышения эффективности лечения некоторых видов рака, решения некоторых психиатрических проблем.
Как происходит лечение с помощью LIFU? В кровоток для резонанса на частотах ультразвука вводятся микропузырьки. В сочетании с LIFU они используются для механического взаимодействия с кровеносными сосудами на гематоэнцефалическом барьере. Это расслабляет сосуды, за счёт чего лекарства проходят в мозг. Этот метод учёные пытаются применять для борьбы с болезнью Альцгеймера. В целом же существует несколько путей лечения этой болезни с помощью ультразвука.
Также команда учёных из Колумбийского университета была первой, кто взялся за применение LIFU для открытия гематоэнцефалического барьера и доставки лекарств с целью лечения диффузных внутренних понтинных глиом. Это редкий тип опухоли мозга, который в течение года приводит к 100% летальному исходу у детей. В рамках исследования специалисты лечили шесть пациентов в возрасте от 6 до 17 лет. Сразу после лечения они продемонстрировали большие лёгкость и комфорт при движении.
Naeblys/Getty Images
Ультразвук также способен активировать нейроны и другие типы клеток мозга, такие как микроглия и астроциты. В основном они нужны для поддержания здоровья мозга. Говоря совсем простым языком, при помощи ультразвука можно временно перепрограммировать мозг. Правда, необходимы дополнительные исследования того, как это работает.
Кроме того, эксперты обнаружили, что при помощи открытия гематоэнцефалического барьера можно стимулировать сам мозг и получить то, что называется нейромодуляторными последствиями. Это рассматривается для лечения депрессии, боли.
Работая с нейрохирургами в Колумбии, эксперты показали, что LIFU может облегчить боль у пациентов с синдромом запястного канала на несколько дней. Также ведётся работа с людьми с невропатией и опухолями нервов.