Российские учёные нашли способ добавить наночастицы серебра в препараты для памяти
Специалисты Курчатовского института обнаружили, что цитрат серебра способен положительно влиять на долговременную память у животных. Это открытие поможет усовершенствовать медицинские препараты на основе серебра. Исследование проводилось в лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарств, где учёные анализировали воздействие наночастиц серебра и цитрата серебра на когнитивные функции лабораторных мышей.
Эксперимент показал, что наночастицы серебра вызывали три фазы изменений в поведении животных: сначала они становились тревожными, затем адаптировались, исследуя окружающую среду, но в итоге их активность и память ухудшались. В то же время цитрат серебра продемонстрировал противоположный эффект. У мышей также наблюдалась тревожность в начале эксперимента, но позже улучшались активность, чувствительность и долговременная память. Учёные объясняют это тем, что цитрат серебра вызывает так называемый «хороший» стресс, который активирует ресурсы организма, в отличие от наночастиц, создающих хронический токсический стресс.
Исследование доказывает, что цитрат серебра безопаснее для центральной нервной системы и может стать основой для разработки новых лекарств. Благодаря меньшему токсическому воздействию и способности улучшать когнитивные функции, этот хелатный комплекс перспективен в лечении неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Теперь учёные работают над созданием препаратов, которые смогут эффективно применять эти свойства в медицине.