Врач назвал чернослив лучшим сухофруктом для опорожнения кишечника Известно, что при запорах помогают несколько видов сухофруктов. Один из наиболее известных — это чернослив, говорит Рабиа де Латур, доктор медицины, гастроэнтеролог в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета.
Вот несколько причин, почему чернослив помогает при запорах.
Артишоки, горошек и другие овощи, которые улучшат пищеварение Овощи с высоким содержанием клетчатки отличаются множеством преимуществ для здоровья. Среди них — поддержание низкого уровня холестерина, кровяного давления, снижение веса.
Артишоки. Стандартная порция приготовленных артишоков — 1 чашка. В ней содержится 89 ккал и 9,6 г клетчатки. В этих продуктах есть также соединения, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, поддерживают низкое кровяное давление.
Снижение уровня сахара в крови и не только: как чай с корицей улучшит ваше самочувствие На протяжении столетий чай с корицей применяли в традиционной медицине как средство от различных болезней. Всё потому, что в корице содержатся определённые антиоксидантные и противовоспалительные вещества.
Вот чем полезен для здоровья чай с корицей.
Казанские учёные разработают технологию увеличения ёмкости батарей смартфонов и ноутбуков В России придумали, как продлить время работы смартфонов и ноутбуков а литий-ионными батареями
Исследователи Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), работают над созданием полимерных электролитов, которые позволят увеличить энергоёмкость литий-ионных аккумуляторов в 10 раз. В университете отметили, что это не только повысит эффективность батарей, но и сделает их безопаснее. В отличие от жидких электролитов, полимерные гель-электролиты исключают риск возгорания, связанный с неравномерным осаждением лития.
Российские учёные получили новый антибиотик В России разработали антибиотик, который поможет бороться с распространённой болезнью больниц — золотистым стафилококком
Исследователи из МФТИ, Курчатовского института, Сеченовского университета и РАН разработали антибиотик нового поколения, способный бороться с метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA). Эта бактерия — одна из главных причин внутрибольничных инфекций, лечение которых становится все сложнее из-за растущей устойчивости к препаратам. Учёные отмечают, что новый антибиотик обладает уникальным механизмом действия, позволяющим преодолевать бактериальную резистентность.
В России испытают беспилотный вездеход для исследования почвы Российские учёные разработали технологию бесконтактного исследования почвы и испытают её с помощью ровера
Исследователи из России готовятся к испытаниям передового метода анализа почвы, основанного на меченых нейтронах (ММН). Эта технология позволяет быстро и точно определять содержание углерода и других элементов в грунте без необходимости брать образцы. В основе проекта — беспилотный ровер, оснащённый нейтронным генератором и гамма-детекторами, который передвигается по полю и сканирует почву на глубину до 30 см.
Учёные ПНИПУ «научили» ИИ создавать презентации за секунды В России разработали нейросеть, которая упростит создание презентаций по учебным материалам
В Пермском Политехе разработали обновлённую платформу для создания презентаций, которая теперь использует искусственный интеллект. Новый инструмент не только автоматически собирает информацию, но и сам подбирает изображения, генерирует текст и создаёт интерактивные квизы. Разработчики уверены, что это упростит подготовку материалов как для студентов и преподавателей, так и для бизнеса.
Пермские учёные нашли способ ускорить производство оптоволокна В России придумали, как улучшить процесс создания оптоволокна
Исследователи из Пермского Политеха и ПФИЦ УрО РАН разработали автоматизированную систему, которая в разы ускоряет контроль качества заготовок для оптических волокон. В отличие от традиционных методов, требующих множества отдельных измерений, новый подход позволяет анализировать сразу несколько ключевых параметров одним процессом. Это не только повышает точность, но и делает производство оптоволокна безопаснее за счёт отказа от токсичных масел.
Российские учёные нашли способ охлаждать тонкие алмазные стёкла Российские учёные разработали технологию производства алмазного стекла для СКИФа
Разработана инновационная система охлаждения для алмазных окон, используемых в синхротроне «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Эти элементы нагреваются до 300 °C, что со временем может повредить их структуру. Новая технология продлит срок службы окон и поможет повысить яркость излучения, отметили в пресс-службе проекта.
Яндекс открыл доступ к новой версии нейросети YandexGPT для всех Яндекс выпустил новую версию собственной нейросети YandexGPT 5 Lite
Яндекс сделал доступной Instruct-версию своей новой модели YandexGPT 5 Lite, которая принадлежит к последнему поколению мощных нейросетей компании. Это открывает возможности для разработчиков и исследователей, позволяя внедрить модель в собственные проекты без необходимости в специализированном оборудовании. Модель не требует больших вычислительных ресурсов, так что её можно тестировать даже на обычном персональном компьютере.