Один хороший разговор ежедневно: как создать здоровый «социальный биом»

Один хороший разговор ежедневно: как создать здоровый «социальный биом» В те дни, когда нет занятий со студентами, профессор Канзасского университета Джеффри Холл сидит в своем кабинете и пишет, просматривает исследования и статьи, отвечает на электронные письма и сверяет данные. Он сидит один и по нескольку часов не разговаривает ни с одним человеком. Когда он наконец выходит из кабинета, есть два варианта: продолжать игнорировать коллег
Сообщение Один хороший разговор ежедневно: как создать здоровый «социальный биом» появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Один хороший разговор ежедневно: как создать здоровый «социальный биом»

В те дни, когда нет занятий со студентами, профессор Канзасского университета Джеффри Холл сидит в своем кабинете и пишет, просматривает исследования и статьи, отвечает на электронные письма и сверяет данные. Он сидит один и по нескольку часов не разговаривает ни с одним человеком. Когда он наконец выходит из кабинета, есть два варианта: продолжать игнорировать коллег по факультету и студентов или заглянуть в преподавательскую и пообщаться.

Холл — соавтор многочисленных исследований, а теперь и новой книги, которая призывает всех выбирать последний вариант и наслаждаться плодами активных социальных взаимодействий. Например, одно из исследований показало, что люди, которые в течение четырех недель чаще общались, чувствовали себя лучше. Согласно результатам другого исследования, всего один полноценный разговор с другом в день может улучшить психологическое состояние.

Холл и его соавтор Энди Меролла, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре считают, что такие привычки помогают сформировать благоприятный «социальный биом», который включает весь спектр социальных взаимодействий. Здоровый социальный биом отличается разнообразием как типов людей, с которыми мы общаемся, так и видов разговоров, которые мы ведем. Не менее важно и время, проведенное в одиночестве.

Ученые даже назвали так совместную книгу, объединив результаты своих исследований, а также работ других социологов. В книге «Социальный биом: как повседневное общение объединяет и формирует нас» Холл и Меролла не только описывают причины, по которым мы иногда не желаем общаться с другими людьми (общение требует энергии, а люди существа непостоянные), но и предлагают меры по исправлению ситуации. Вот семь простых стратегий, рекомендованных учеными, которые помогут отлично взаимодействовать и улучшить социальный биом. Никакой кардинальной социальной перестройки не потребуется.

Говорите с незнакомцами

Общение с близкими друзьями и родственниками — не единственный способ повысить уровень качества жизни, поболтать с незнакомцами тоже вполне годится. Дело не только в том, что этот опыт приятнее, чем мы предполагаем, но и в том, что собеседник тоже получает удовольствие от разговора. «Оказывая достойное внимание другому человеку, особенно тому, кто отличается от вас, — утверждает Холл, — и выходя за границы общения круга только хорошо знакомых людей, вы на самом деле создаете более здоровую среду для всех».

По словам Холла, не нужно шататься по улицам в поисках незнакомцев, с которыми можно поговорить. Лучше воспользуйтесь возможностью начать беседу с людьми, с которыми вы и так видитесь в течение дня: водителем автобуса, кассиром в магазине.

Качественное общение каждый день

Когда речь заходит о типах разговоров, которые влияют на благополучие людей, решающее значение имеет качество. По мнению Холла, есть четыре вида таких разговоров: содержательный (например, по душам), выяснение отношений, выражение привязанности и шутки.

Такое общение у вас может быть с кем угодно: от коллеги или соседа по комнате до романтического партнера или лучшего друга. И все, что вам нужно, — это один разговор в день. Не беспокойтесь о том, что нужно быть особенно остроумным, смешным или обладать любым другим признаком «опытного» собеседника. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы быть хорошим слушателем и обсуждать темы, которые важны для другого. «Хороший разговор может просто быть главным событием за день, — говорит Холл. — Стоит найти время для общения и близости с людьми, которые являются частью вашей жизни».

Не забывайте о легких беседах

Не все разговоры должны быть серьезными. Светская или случайная беседа, шутки с коллегами объединяют ничуть не меньше, чем глубокие разговоры. По словам Холла, такое общение не требует больших затрат энергии, но укрепляет связь.

«Есть исследования, в которых говорится, что люди ненавидят пустую болтовню, — говорит он, — но на самом деле от нее нам становится лучше». Общаясь со знакомыми, вы тратите очень мало социальной энергии и развиваете чувства принадлежности к обществу.

Разные темы, разные люди

Одно из исследований, опубликованное в 2022 году, показало, что чем больше было разнообразие людей, с которыми общались участники, включая незнакомцев, знакомых, близких друзей и членов семьи, тем лучше они себя чувствовали.

Также важно общаться с людьми, которые придерживаются иных взглядов, чем вы. Конечно, не стоит искать потенциально опасных знакомств, равно как и приглашать в свой круг общения кого-то с пагубными взглядами. Но знакомство с жизнью и убеждениями других людей расширяет кругозор.

Следуйте плану

Некоторые виды социального взаимодействия от нас не зависят, например, вы не можете отказаться от общения с начальником. Но возможность выделить время для дружеского общения — это подарок, который мы можем сделать сами себе.

Конечно, в конце утомительного дня так хочется поваляться на диване, поэтому сделать выбор в пользу социального взаимодействия бывает сложно. Вот почему так важно иметь планы и придерживаться их. Заполните свой социальный календарь встречами с друзьями и старайтесь не отлынивать (даже если хочется). Наличие рутины, например еженедельного разговора с сестрой, или регулярных встреч, таких как книжный клуб, избавляет от необходимости тратить много энергии на планирование времени, чтобы пообщаться.

Предел технологий

В мире, где многие связи происходят через экраны, полезно понимать, что некоторые виды технологий дают почувствовать себя более социально полноценным, чем другие.

Холл советует рассматривать способы взаимодействия как лестницу, самые нижние ступеньки которой приносят меньше всего пользы. Так, пассивное потребление контента ваших друзей в социальных сетях, — это первая ступенька. Выше находятся групповые чаты и личная переписка. Хотя переписка лучше, чем полное отсутствие связи, она не должна быть единственной формой общения. Следующая ступенька — видеочаты и телефонные звонки. И на самом верху — общение лицом к лицу. «На самом деле, важно именно ощущение присутствия рядом близкого человека, — говорит Холл, — это дает благополучие в долгосрочной перспективе».

Хотя онлайн сообщества могут быть особенно полезны для людей с изолированным положением или ограниченными возможностями, Холл говорит, что нам также необходимо личное общение. «Данные довольно четко указывают, что сетевого общения недостаточно для хорошего самочувствия, — подчеркивает Холл. — Конечно, одно это — лучше, чем ничего, но все же не стоит ограничиваться лишь общением в сети».

Наслаждайтесь одиночеством

Сбалансированная социальная жизнь также включает время, проведенное в одиночестве. Оно помогает расслабиться и вспомнить о прошлых встречах, перезарядить социальные батарейки. «Вы размышляете о том, какие отношения у вас были с людьми, о том, что вас радует, — говорит Холл. — Именно время одиночества лучше всего подходит для восстановления и обновления, а также открывает возможности для будущих связей».

Последние данные указывают на то, что современные люди проводят в одиночестве больше времени, чем когда-либо. Одиночество и общение не противоречат друг другу: нужно одно, чтобы ценить другое. Спокойное время помогает подготовиться к общению, а положительное социальное взаимодействие позволяет наслаждаться одиночеством. Полноценная социальная жизнь — это верный баланс.

Сообщение Один хороший разговор ежедневно: как создать здоровый «социальный биом» появились сначала на Идеономика – Умные о главном.