В отрывке из книги «Кратчайшая история миграции» Иан Голдин, экономист и эксперт по глобализации, подробно рассказывает о том, что мы знаем и не знаем о современной миграции в мире. Хотя с 1990 года число мигрантов почти удвоилось, в процентном отношении к населению мира миграция остается относительно стабильной: 3,6% от общего числа людей. Вынужденное перемещение населения в последнее время достигло угрожающих масштабов: 122,6 миллиона человек покинули дом из-за преследований, конфликтов, насилия и нарушений прав человека.
Сегодня мигрант — это любой человек, пересекающий международную границу. Помимо базового определения, способы классификации миграции значительно различаются. Считается ли миграцией однодневная поездка? Месячный визит? Следует ли считать мигрантами студентов, туристов и людей, совершающих деловые поездки? К этим вопросам можно добавить обычные проблемы, связанные со статистикой: от плохого ведения учета до искажений со стороны политиков.
Мы точно знаем, что число мигрантов в мире в последние десятилетия неуклонно растет. Цифры почти удвоились: со 153 миллионов в 1990 году до 281 миллиона в 2020 году (именно тогда ООН опубликовала последний глобальный подсчет). Однако в процентном отношении к общей численности населения мигрантов сегодня не намного больше, чем в прошлом. За последние тридцать лет население мира увеличилось почти на три миллиарда человек, а это значит, что доля мигрирующих людей остается относительно постоянной. В 2020 году около 3,6% всех зарегистрированных граждан родились в другой стране. Тридцать лет назад этот показатель составлял 2,9%.
Хотя в будущем этот процент может измениться, общее число людей на планете, возможно, приближается к своему пику. Темпы роста населения планеты замедляются после периода быстрого увеличения: с 2,5 миллиарда человек в 1950 году до 5,3 миллиарда в 1990 году и до 8 миллиардов сегодня. По прогнозам, в середине этого века численность населения планеты достигнет примерно 9,5 миллиарда человек, а к концу века упадет до уровня ниже нынешнего.
Игра цифр
К миграционной статистике следует относиться с большой осторожностью. Она не только сложна для сбора и анализа, но и становится легким объектом для манипуляций в политических играх.
Страны по-разному оценивают и учитывают мигрантов. Одни измеряют пребывание или период отсутствия с первого дня, другие — только через год. Некоторые добавляют оценки нелегальных путешественников к общему числу мигрантов, а другие — нет. Например, между двадцатью девятью странами Европы, входящими в Шенгенскую зону, нет пограничного контроля, поэтому приходится во многом полагаться на предположения.
Даже самые экономически развитые страны не в состоянии точно измерить миграцию. Великобритания — одна из многих стран, где регистрируется въезд, но не выезд. Это приводит к значительным расхождениям между данными по иммиграции и эмиграции. Например, в Польше данные о мигрантах в Великобританию гораздо ниже, чем в британской статистике, и, скорее всего, ни один из этих двух показателей не является точным.
Часто цифры разнятся в зависимости от того, какое ведомство о них сообщает. Министерство иностранных дел Болгарии утверждает, что по состоянию на январь 2019 года в Великобритании проживало около 200 000 болгар. Однако Управление национальной статистики Великобритании называло цифру в 110 000 человек, родившихся в Болгарии и проживающих в Великобритании.
Отличить поездку с целью обосноваться в стране от путешествия с целью туризма, бизнеса или учебы непросто, даже с помощью специальных виз, въездных карт и разрешений. Мы располагаем гораздо более точными данными о движении товаров, чем о перемещении людей через границы.
Куда едут?
Из предполагаемых 281 миллиона мигрантов в 2020 году более двух третей составляли рабочие, из которых более половины (59%) были мужчинами. Две трети работали в странах с высоким уровнем дохода.
В настоящее время Европа является основным пунктом назначения для мигрантов. Она принимает 87 миллионов, или почти треть, от общего числа мигрантов по всему миру. Совсем рядом находится Азия, где, по оценкам, проживает 86 миллионов мигрантов, или 30% от их общего числа. Около 59 миллионов (20%) проживают в Северной Америке и 25 миллионов (9%) — в Африке, хотя статистика пересечения границ между 52 странами Африки очень ненадежна, так что последняя цифра, скорее всего, гораздо выше.
В Латинской Америке и странах Карибского бассейна за последние пятнадцать лет миграция удвоилась и достигла 15 миллионов человек (5% от мирового числа мигрантов), хотя эти показатели также сильно занижены, учитывая масштабы нелегальных потоков между странами Центральной Америки и недавней массовой миграции из Венесуэлы.
География и численность населения объясняют некоторые статистические особенности. В чрезвычайно большом, разнообразном и малонаселенном регионе Океании наблюдается самая высокая доля мигрантов: около 22% тех, кто живет в одной стране, родились в другой. Для сравнения, мигранты составляют 16% населения Северной Америки и 12% населения Европы.
В США проживает наибольшее число мигрантов — 51 миллион, или 15% от общего числа, причем большинство из них прибывают из Мексики, Индии, Китая и Филиппин (в таком порядке). Более 11 миллионов мигрантов въехали в США из Мексики, причем на границу между этими двумя странами приходится наибольшее количество зарегистрированных случаев пересечения границы во всем мире.
За США следует Германия, где проживает 16 миллионов мигрантов, что составляет 19% населения страны. Саудовская Аравия — третье по величине направление: 13,5 миллиона мигрантов, проживающих там, составляют 38% населения страны. Туда едут в основном из Индии, Индонезии и Пакистана.
По доле населения Объединенные Арабские Эмираты занимают первое место. Около 88% людей, живущих в ОАЭ, имеют иностранное происхождение. Около 3,8 миллиона индийцев работают в стране, причем более миллиона из штата Керала и полмиллиона из штата Тамилнад.
Вынужденное переселение
По оценкам Агентства ООН по делам беженцев, во второй половине 2023 года насчитывалось 114 миллионов мигрантов, вынужденно перемещенных из-за преследований, конфликтов, насилия и нарушений прав человека. К концу июня 2024 года эта цифра увеличилась до 122,6 миллиона.
Из них 35,3 миллиона — беженцы, находящиеся под опекой агентства, 5,9 миллиона — палестинские беженцы, зарегистрированные в БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), 62,5 миллиона — внутренне перемещенные лица, а 5,4 миллиона — лица, ищущие убежища и ожидающие юридического признания потребности в защите.
Три четверти всех беженцев были приняты странами с низким и средним уровнем дохода. 45 наименее развитых стран, по классификации ООН, предоставили убежище 20% от общего числа беженцев.
Большинство беженцев спасаются бегством в ближайшие места относительной безопасности. Почти 70% людей, нуждающихся в международной защите, живут в соседних странах. Больше всего беженцев в мире принимают Турция и Иран: примерно по 3,4 миллиона человек, в основном из Сирии в Турцию и из Афганистана и Ирака в Иран. США получают больше всего индивидуальных заявлений о предоставлении убежища, но в итоге принимают относительно небольшое количество беженцев.
Вместе с примерно 6,8 миллионами палестинских переселенцев, более половины всех беженцев и других лиц, нуждающихся в международной защите, происходят всего из трех стран: Сирии (6,5 миллиона), Афганистана (6,1 миллиона) и Украины (5,7 миллиона).
Пропавшие и погибшие
Во всем мире подавляющее большинство мигрантов пересекают границы официально. Однако незарегистрированная или нелегальная миграция трудно поддается количественной оценке, так как она часто связана с тайными, опасными путешествиями, совершаемыми отчаявшимися людьми.
За последние десять лет не менее 60 000 человек погибли при попытке перебраться в другую страну, причем почти половина из них исчезла без следа, а их тела так и не были найдены. В 2023 году, самом суровом для мигрантов за последнее десятилетие, по оценкам, погибли 8 565 человек, пытавшихся добраться до места назначения. Средиземное море — это, пожалуй, самое большое кладбище пропавших мигрантов, которое ежегодно пытаются пересечь десятки, а порой и сотни тысяч отчаявшихся людей.
Лишь малая часть утонувших в море мигрантов обнаруживается. Большинство этих «невидимых кораблекрушений» исчезают без следа. Среди тех, кто стремится попасть в США из Мексики, тысячи людей ежегодно пропадают или умирают из-за похищений, автомобильных аварий, укусов змей, обезвоживания и голода.
Уехать или остаться?
Около 97% населения Земли не являются международными мигрантами. Большинство людей не готовы или не способны отправиться в неизвестность. Они могут предпочесть комфорт привычной обстановки или не иметь возможности выехать за границу из-за бедности, возраста, плохого здоровья или других ограничений.
Миграция внутри стран значительно превышает миграцию между странами. Это также отражает трудности, связанные с пересечением границ, и желание многих людей оставаться рядом с домом. Достаточно сложно переехать в пределах своей страны, а переезд за границу еще сложнее и рискованнее.
Зачастую переселение — это огромная жертва, принесенная ради других. Во многих бедных общинах старших сыновей или дочерей, как это чаще происходит на Филиппинах, могут побудить уехать за границу, чтобы финансово поддерживать семью. Опасные маршруты, лишения и одиночество, которые мигранты часто переносят ради других, свидетельствуют об их самопожертвовании и мужестве.
Беженцы и другие вынужденные переселенцы стремятся преодолеть как можно меньшее расстояние, чтобы вернуться, когда будет безопасно. От одной пятой до половины всех мигрантов возвращаются домой или переезжают в третью страну в течение пяти лет. Порой это связано с тем, что они накопили деньги, получили квалификацию или возвращаются, чтобы обосноваться, завести семью или выйти на пенсию.
Мигранты обычно готовы идти на риск и жертвы. Эти качества предотвратили вымирание нашего вида на ранних этапах эволюции, когда нам угрожали засуха и голод. Они же лежат в основе необычайного прогресса, достигнутого людьми с тех пор. Хотя мигранты составляют меньшинство, мы не должны считать, что вести оседлый образ жизни лучше или более естественно. Мигранты могут быть одновременно самыми обычными и исключительными людьми.
Сообщение Три кочующих процента: что мы знаем о современной миграции появились сначала на Идеономика – Умные о главном.