Кишечные бактерии повлияли на тревогу

Кишечные бактерии повлияли на тревогу Новое исследование предполагает, что кишечные бактерии могут играть ключевую роль в развитии тревожности, что дает надежду на новые методы лечения на основе пробиотиков. Так, ученые из Медицинской школы Дьюка и Национального института неврологии обнаружили, что некоторые побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, называемые индолами, помогают регулировать активность мозга, связанную с тревогой.

Кишечные бактерии повлияли на тревогу

Новое исследование предполагает, что кишечные бактерии могут играть ключевую роль в развитии тревожности, что дает надежду на новые методы лечения на основе пробиотиков. Так, ученые из Медицинской школы Дьюка и Национального института неврологии обнаружили, что некоторые побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, называемые индолами, помогают регулировать активность мозга, связанную с тревогой.

В экспериментах с мышами, лишенными живых микробов, исследователи наблюдали более тревожное поведение по сравнению с мышами с нормальными кишечными бактериями. У тревожных мышей наблюдалась гиперактивность нейронов в области мозга, отвечающей за страх и тревогу. Однако, когда им давали живые микробы или индолы, уровень тревожности, внезапно, снижался.

Это открытие, пишут авторы работы, подчеркивает «тесную связь» между здоровьем кишечника и психическим состоянием.

Результаты открывают путь к новым потенциальным методам лечения тревожности.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.