Российские учёные объяснили зависимость людей от фастфуда

Российские учёные объяснили зависимость людей от фастфуда Учёные из Пермского Политеха (ПНИПУ), доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская и преподаватель кафедры социологии и политологии Эдуард Кощеев объяснили зависимость людей от фастфуда, несмотря на вред от таких продуктов.

Российские учёные объяснили зависимость людей от фастфуда

Учёные из Пермского Политеха (ПНИПУ), доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская и преподаватель кафедры социологии и политологии Эдуард Кощеев объяснили зависимость людей от фастфуда, несмотря на вред от таких продуктов.

По словам Баньковской, фастфуд содержит усилители вкуса, которые вызывают удовольствие и привыкание. Эксперт также объясняет зависимость от фастфуда тем, что когда человек «съедает вкусную и калорийную еду, выделяется нейромедиатор дофамин, который формирует ощущение удовольствия, счастья». Выработке дофамина способствует сочетание сладкого и жирного, чего в фастфуде очень много. «Когда мозг снова захочет получить много удовольствия, он вспомнит источник положительных эмоций. При постоянном получении счастья от конкретных продуктов возникает пищевая зависимость», — отметила Баньковская.

Социально и психологически фастфуд, как ни странно, — это подтверждение социального стандарта, «показатель уровня материального достатка и социальных притязаний», считает Кощеев.

«Если я могу позволить себе проводить время в ресторане быстрого питания с друзьями, семьёй, ходить туда в обеденный перерыв или заказывать еду на ужин, значит, я ничем не хуже остальных людей. Этот факт в моих собственных глазах и в глазах окружающих делает меня “обычным, нормальным” человеком, частью общества», — подчеркнул эксперт.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.