Отверженные: неожиданная проблема перехода к безналичному расчету

Отверженные: неожиданная проблема перехода к безналичному расчету Во всем мире карты и приложения становятся стандартным способом оплаты, но в Швеции уход от наличных виден особенно ярко. Банк Швеции отмечает, что с 2007 года количество наличных денег в обращении в стране сократилось вдвое. Отчасти это связано с уникальным шведским законом: предприятия, включая банки, сами решают, принимать ли им наличные. Общественный транспорт, магазины и
Сообщение Отверженные: неожиданная проблема перехода к безналичному расчету появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Отверженные: неожиданная проблема перехода к безналичному расчету

Во всем мире карты и приложения становятся стандартным способом оплаты, но в Швеции уход от наличных виден особенно ярко. Банк Швеции отмечает, что с 2007 года количество наличных денег в обращении в стране сократилось вдвое.

Отчасти это связано с уникальным шведским законом: предприятия, включая банки, сами решают, принимать ли им наличные. Общественный транспорт, магазины и сервисы обычно не принимают наличные в качестве оплаты, а система оплаты счетов через кассу отсутствует.

Переход к безналичному расчету ускорился, когда в 2012 году группа банков создала мобильное платежное приложение Swish. К 2017 году Швеция использовала меньше наличных денег, чем другие европейские страны. Сегодня более 80% населения имеют счет в Swish.

Для большинства шведов безналичный расчет — это быстро и удобно. Если есть банковский счет и доступ к технологиям, вы, вероятно, уже живете в безналичном режиме. Но для тех немногих, кто все еще зависит от наличных, жизнь становится все сложнее.

Недавнее исследование показывает, как это отражается на самых неблагополучных слоях населения в Швеции. Участники опроса живут в условиях денежной зависимости, вызванной бедностью, то есть они полагаются на наличные платежи, потому что не имеют банковских счетов, кредитных карт или не могут позволить себе цифровые технологии.

Хотя трудно точно определить, сколько людей зависят от наличных, пожилые люди, в частности, испытывают трудности с оплатой счетов в цифровом формате.

Некоторые из опрошенных людей — бездомные, или имеют проблемы с психическим здоровьем. Другие живут на очень низкий доход. Препятствия, с которыми они сталкиваются, носят как практический, так и культурный характер. Они чувствуют себя изгоями, лишенными возможности участвовать во многих повседневных делах.

Ограниченная жизнь

Если наличные — единственные деньги, которые у вас есть, или единственный способ оплаты, которым вы можете управлять без посторонней помощи, то вы находитесь в своеобразном «пузыре». Наличные работают как местная валюта, изолированная от остальной экономики.

В «пузыре наличных» можно купить предметы первой необходимости и сходить в недорогое кафе, но нельзя оплатить парковку и даже счета без посторонней помощи. Волонтеры местных общественных организаций рассказывают, что большую часть времени они тратят на то, чтобы помогать таким людям с банковскими операциями.

Например, беженцы и мигранты из разных стран не могут открыть банковский счет из-за миграционного статуса, поэтому не в состоянии оплатить счет, скажем, из местной поликлиники, по техническим причинам.

Бездомные, которые ночуют в машинах, не могут пользоваться безналичными парковочными счетчиками, поэтому возник нелегальный рынок, где люди со смартфонами и банковскими счетами платят за парковку с существенной наценкой. Быть отрезанным от цифровых технологий весьма дорого.

Участники исследования говорили, что чувствуют себя отверженными, ведь общество не заботится об их способности участвовать в социальной жизни. Со смесью стыда, гнева и отчаяния они рассказывали о повседневных унижениях. Одна женщина копила деньги, чтобы купить внуку подарок, который он хотел, но на кассе ей сказали, что ее деньги не принимают. Внук был рядом с ней. «Я чувствовала себя преступницей», — сказала она.

Переход к безналичной жизни

Шведы известны как первопроходцы и сторонники некритичного отношения к технологиям. Это даже стало частью национального самоопределения. В 2017 году бизнес-исследователи предсказывали, что к марту 2023 года наличные деньги в Швеции станут полностью неактуальны. Это произошло не совсем так, но очень близко.

За последние 150 лет технологические инновации и предпринимательство привели страну из крайней нищеты к статусу одной из самых богатых в Европе.

Шведский случай еще более специфичен из-за огромной роли банков в инфраструктуре платежей и идентификации. Банки создали широко распространенное платежное приложение Swish, а также выдают электронные удостоверения личности, необходимые для доступа к государственным услугам, таким как налоговая служба и пособия по болезни, инвалидности и безработице.

Следовательно, если вы не являетесь клиентом банка, вы не сможете получить доступ к этим государственным услугам.

Во время пандемии страх инфекции привел к тому, что обращение с физическими деньгами стало выглядеть опасным для здоровья. «Я ненавижу наличные. Они грязные», — так выразился один шведский предприниматель в сфере технологий.

Все эти факторы вместе привели к тому, что в современном шведском обществе цифровые деньги — это хорошо, а наличные ассоциируются с преступностью и грязью. Для людей, которые все еще зависят от наличных платежей, это клеймо усиливает их чувство отверженности.

В ближайшие годы в Швеции, как и во многих других странах, полностью безналичная экономика кажется неминуемой. Но как оказалось, люди, которые из-за бедности полагаются на наличные, попадают в зависимость от других или даже теряют возможность оплатить счета.

Это не только практическая, но и эмоциональная проблема. В условиях цифровой экономики возникает чувство одиночества, утраты сообщества и человеческих связей. Как сказал один из респондентов исследования: «Это не просто безденежье. Я чувствую, что люди исчезли. Мы живем как роботы: нажми сюда, нажми туда. Цифровизация сделала людей одиноким».

Сообщение Отверженные: неожиданная проблема перехода к безналичному расчету появились сначала на Идеономика – Умные о главном.