В истории человечества близнецы — не столь уж частое явление, поэтому они кажутся нам чем-то особенным. В некоторых культурах феномен близнецов ассоциируются со здоровьем и жизненной силой, в то время как другие видят в их рождении философское напоминание о двойственности жизни и смерти, добра и зла. Некоторым знаменитым близнецам приписывается создание целых государств, других считают божествами.
Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что близнецы были скорее нормой в эволюции приматов, чем необычным явлением, заслуживающим внимания. Несмотря на то, что сегодня почти все приматы, включая людей, обычно рожают только одного ребенка, у наших близких общих предков, которые бродили по Северной Америке около 60 миллионов лет назад, рождение близнецов, скорее всего, было нормой.
В течение последних нескольких лет мы изучаем эволюцию численности потомства приматов: сколько детей рождается в результате каждой беременности. Для изучения эволюции млекопитающих и истории репродуктивной жизни мы используем коллекции скелетов, как ископаемых, так и недавних.
Помимо того, что мы антропологи, моя коллега Тесла — мать девочек-близнецов. Это обусловило не только научный, но и личный интерес к данной теме.
Реконструкция и развитие
Когда беременность двойней стала редкостью?
Лучший способ реконструировать историю численности потомства — это составить карту известных данных как можно большего числа видов по всему семейному древу млекопитающих, а затем с помощью математических алгоритмов искать закономерности. Но, за исключением редких случаев, когда мы находим окаменелости целого семейства животных, оценить численность детенышей вымерших видов только по скелету чрезвычайно сложно. Поэтому мы собираем данные о как можно большем количестве живых млекопитающих.
Мы искали информацию о том, сколько потомства обычно рождается у каждого вида млекопитающих, во множестве открытых баз данных, включая AnAge: The Animal Ageing and Longevity Database. Мы также обратили внимание на дополнительные данные, включая средний размер тела вида при рождении и в зрелом возрасте, а также продолжительность беременности.
Собрав все эти данные по почти тысяче видов млекопитающих, мы провели ряд статистических тестов, чтобы определить взаимосвязь между различными признаками. Целью было проанализировать вероятную численность потомства за одну беременность у разных предков млекопитающих. Каковы были шансы на рождение одного ребенка у каждого вида в заданный момент времени?
Количество детенышей за одну беременность у разных видов зависит от филогенетических или эволюционно взаимосвязанных особенностей, то есть оно более сходно у близкородственных видов. У оленей, как правило, один или два детеныша, в то время как у собак и кошек в каждом помете бывает гораздо больше малышей.
Почти у всех видов приматов рождается только один детеныш, хотя есть и исключения. У некоторых видов длинноносых приматов, включая лемуров, лори и галаго, а также почти у всех мартышек и тамаринов из Южной Америки рождаются близнецы.
До проведения данной работы исследователи считали, что эти отличительные признаки близнецов у приматов должны быть тем, что эволюционные биологи называют производными, или отличными от более распространенного родового признака. Но наше исследование перевернуло это представление. На самом деле это приматы, вынашивающие одного ребенка, являются производной, или отличием. На ранних этапах эволюции рождение сразу двух детей было нормой. Наши древние предки-приматы чаще рожали близнецов.
Когда же произошло это эволюционное изменение численности потомства у приматов?
По одному за раз
Современные люди в подавляющем большинстве случаев рожают только одного ребенка: довольно крупного, с удивительно большой головой. Размер человеческого мозга и тела, безусловно, связан с нашей способностью создавать и совершенствовать технологии. Палеоантропологи уже давно изучают энцефализацию: увеличение размера мозга по отношению к размеру тела с течением эволюционного времени.
Для приматов, и особенно для человека, обучение в детстве имеет решающее значение. Мы полагаем, что переход от близнецов к единственному плоду был критически важен для эволюции крупных человеческих младенцев с большим мозгом, способных к сложному обучению в младенчестве и раннем детстве.
На основании математического моделирования можно предположить, что переход к одноплодным беременностям произошел рано, по крайней мере 50 миллионов лет назад. После этого многие виды приматов, в том числе и наш, эволюционировали, обладая все более крупными телами и мозгом.
Новое исследование также показывает, что переход от рождения близнецов к рождению одиночек происходил несколько раз в роду приматов. Это свидетельствует о том, что приматам было выгодно развивать только один плод за беременность. Поскольку многоплодная беременность требует от матери больше энергии, а дети рождаются меньше и часто раньше срока, ранние предки приматов, рожавшие только одного крупного потомка, обладали преимуществом в выживании.
Наши выводы не означают, что рождение близнецов сегодня является неблагоприятным фактором, хотя Тесла, будучи матерью близнецов, может с уверенностью сказать, что это нелегко. Рождение близнецов сегодня — это совсем другой опыт, чем у наших предков-приматов, живущих на деревьях 60 миллионов лет назад.
Современные близнецы
Количество близнецов сегодня растет: например, в США за последние 50 лет число близнецов почти удвоилось. Отчасти это объясняется развитием вспомогательных репродуктивных технологий. Сегодня около 3% живых детей рождаются близнецами. Тот факт, что женщины в развитых странах регулярно рожают детей в 30 лет, подхлестывает ситуацию, поскольку женщины на поздних стадиях фертильности, а это все, кто старше 35 лет, более склонны к рождению близнецов.
Сообщение Не исключение, а забытое правило: для наших предков близнецы были обыденностью появились сначала на Идеономика – Умные о главном.