Российские учёные продлили срок службы нефтяных насосов

Российские учёные продлили срок службы нефтяных насосов Учёные ПНИПУ нашли оптимальные материалы для нефтедобывающих насосов

Российские учёные продлили срок службы нефтяных насосов

Учёные ПНИПУ нашли оптимальные материалы для нефтедобывающих насосов

В России для нефтедобычи всё чаще применяют тонкостенные штанговые насосы, повышающие производительность до 25% за счёт увеличенного объёма рабочей камеры. Однако высокая нагрузка делает такие насосы уязвимыми — особенно страдает резьба штока, передающего движение к рабочим элементам насоса. Учёные Пермского Политеха предложили усилить соединительные концы штоков, используя сталь 40Х, прошедшую индукционную термообработку. Это, по их мнению, поможет повысить устойчивость к коррозии и нагрузкам, что увеличит надёжность оборудования.

Исследователи отмечают, что около 75% поломок штоков связано с разрушением резьбы из-за высокой нагрузки и коррозии, которая часто остаётся вне расчётов прочности. Чтобы снизить влияние этих факторов, учёные предлагают локальное упрочнение материала деталей. При этом производители обычно применяют углеродистые стали и вынуждены самостоятельно обрабатывать насосные штанги, так как металлургические компании не всегда поставляют нужные объёмы. Это увеличивает затраты на производство насосных деталей.

Совместно с пермской компанией «ЭЛКАМ-Нефтемаш» специалисты ПНИПУ разработали технологию упрочнения штоков с помощью индукционной термообработки. Метод обеспечивает высокую производительность, экономит электроэнергию и снижает затраты. По словам руководителей проекта, испытания показали, что оптимальные результаты дают образцы, обработанные при температуре закалки 850 °C с последующим нагревом до 400 °C или 600 °C. Внедрение нового метода может снизить стоимость изготовления одной детали на 2,2 млн рублей в год и повысить общую рентабельность на 2,5%.