Красное мясо оказалось одним из факторов развития диабета

Красное мясо оказалось одним из факторов развития диабета Результаты нового исследования показали, что красное мясо содержит тип железа, который может повысить вероятность развития диабета 2 типа. Об этом говорится в журнале Nature Metabolism.

Красное мясо оказалось одним из факторов развития диабета

Результаты нового исследования показали, что красное мясо содержит тип железа, который может повысить вероятность развития диабета 2 типа. Об этом говорится в журнале Nature Metabolism.

Для проведения исследования специалисты изучили отчёты о питании за 36 лет. В них были данные более 200 тысяч взрослых. Оказалось, что участники, которые употребляли больше всего продуктов с высоким содержанием гемового железа (содержится в красном мясе и других животных белках), имели на 26% выше риск заболеть диабетом 2 типа, чем те, кто ел меньше этих продуктов.

Анализ показал, что более 50% риска развития диабета 2 типа, связанного с необработанным красным мясом, объясняется высоким содержанием в нём гемового железа. При этом негемовое железо (входит в состав необработанных растительных белков) и добавки железа не оказали значительного влияния на вероятность развития диабета.

karandaev/Getty images

Гемовое железо усваивается нашим организмом легче, чем негемовое. Однако его высокое потребление связано с такими проблемами со здоровьем, как перегрузка железом (из-за этого происходит повреждение внутренних органов), окислительный стресс, дисбаланс антиоксидантов в организме. Это может повысить вероятность развития диабета 2 типа.

Учёные обнаружили в ходе одного исследования, что более высокое потребление гемового железа связано с несколькими биомаркерами крови, которые влияют на уровень инсулина, глюкозы, липидов, воспаления и метаболизм железа.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.