Хирург-колопроктолог Нина Зубова рассказала о мерах профилактики самого распространённого вида онкологии — колоректального рака — злокачественных опухолей, образующихся в толстой и прямой кишке.
Хирург порекомендовала строго контролировать количество красного мяса в рационе — снизить потребление свинины, баранины, говядины, а также фастфуда.
Врач также рассказала, что на развитие колоректального рака, кроме чрезмерного увлечения красным мясом, влияет малоподвижный образ жизни, малое количество фруктов и овощей, которые нужно есть регулярно, употребление алкоголя и курение, от чего следует вовсе отказаться.
«Развитию рака кишечника способствует употребление в пищу большого количества красного мяса — говядины, свинины, баранины, быстрых углеводов, фастфуда, недостаток в рационе фруктов, овощей, дефицит витамина К и витаминов группы B. Курение увеличивает риск заболевания на 30–40%, значительно повышается вероятность колоректального рака у тех, кто систематически пьёт алкогольные напитки, а также хлорированную воду из-под крана. Под воздействием этих факторов в кишечнике формируются доброкачественные новообразования — полипы, которые со временем могут положить начало раковой опухоли», — объяснила эксперт.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.