Поскольку ежедневное потребление кофе в мире превысило 2,2 миллиарда чашек, ученые все больше беспокоятся о будущем кофейного производства. В новом исследовании, проведенном под руководством Фелипе Феррао из Университета Флориды в сотрудничестве с французскими и бразильскими учеными, рассматривается вопрос о том, как сохранить поставки кофе в условиях изменения климата.
Исследование посвящено сорту кофе робуста — виду, который потенциально может заменить сокращающееся производство арабики, которое, по прогнозам, к 2050 году упадет на 80% из-за воздействия климата.
Исследования, проведенные в высокогорных районах Бразилии, показали, что робуста может хорошо адаптироваться к различным климатическим условиям и при этом давать высококачественный кофе. Сейчас команда тестирует сорта робусты и арабики во Флориде, исследуя новые условия для обеспечения устойчивости и качества. Эта работа направлена на создание «климатически разумного кофе», который будет сочетать в себе «устойчивость, качество и адаптивность», пишут ученые.