Российские учёные создали замену импортному усилителю оптоволоконной связи

Российские учёные создали замену импортному усилителю оптоволоконной связи Учёные из России завершили разработку усилителя для оптоволоконных сетей на замену импортному

Российские учёные создали замену импортному усилителю оптоволоконной связи

Учёные из России завершили разработку усилителя для оптоволоконных сетей на замену импортному

Специалисты из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали новую интегральную схему, которая играет важную роль в оптическом приемнике для волоконно-оптических линий связи. Эта разработка может заменить импортные компоненты.

Интегральная схема, созданная учеными ТУСУРа, спроектирована на основе отечественной 90-нм КМОП технологии и предназначена для оптических приемников, способных обрабатывать информацию со скоростью до 25 гигабит в секунду. Трансимпедансный усилитель в приемнике выполняет задачу принятия оптических сигналов и их преобразования в электрические. В других странах уже производятся малогабаритные высокоскоростные оптические приемники и трансимпедансные усилители на полупроводниковых чипах, способных работать на скоростях от 25 до 40 Гбит/с.

Однако в России до сих пор был только один экспериментальный образец такого оборудования с максимальной скоростью 3 Гбит/с. Основные приемники, производимые в России, основаны на дискретных компонентах и характеризуются большими размерами и более низкой скоростью. Новый усилитель, разработанный в ТУСУРе, имеет компактные размеры (1,5 х 1,0 мм2) и способен работать в диапазоне частот до 20 гигагерц. Компания “Микрон” в Зеленограде уже приступила к производству экспериментальных образцов на его основе. Это открывает перспективы для производства приемников высокой скорости передачи данных для использования в различных сферах, включая телекоммуникации и коммерческие сети.