Российские учёные научились просчитывать повреждения титановых сплавов

Российские учёные научились просчитывать повреждения титановых сплавов Учёные из Перми создали математическую модель для расчётов повреждений титановых сплавов

Российские учёные научились просчитывать повреждения титановых сплавов

Учёные из Перми создали математическую модель для расчётов повреждений титановых сплавов

Титан и его сплавы являются важными материалами для различных отраслей промышленности, используемыми в производстве множества предметов, от медицинских протезов до солнечных батарей. Несмотря на свою прочность, титан также подвержен разрушению. Для прогнозирования повреждений в титановых деталях часто используют «классические» критерии разрушения, которые не учитывают внутреннюю структуру материала.

Учёные из Пермского Политеха провели исследование сплава Ti-6Al, обладающего особым кристаллическим строением. Это строение образует разные свойства в разных направлениях. Хотя сплав Ti-6Al обладает высокой прочностью, он чувствителен к пластическим деформациям, вызванным скольжением дислокаций внутри кристаллической решётки. Дислокации представляют собой дефекты в решётке, и их перемещение может вызвать разрушение материала.

Учёные выявили, что повреждения возникают при несовершенном соединении «жёстких» и «мягких» зёрен в материале. Математическая модель разрушения позволяет прогнозировать возникновение трещин в титановых сплавах, основываясь на внутренней структуре материала. Эти результаты могут быть полезны во многих отраслях, где используется титан и его сплавы, включая медицину, военную промышленность, авиацию и другие.