Российский генетик рассказала, как наследственность влияет на пищевые привычки

Российский генетик рассказала, как наследственность влияет на пищевые привычки Эксперт рассказала, как генетика влияет на способность придерживаться диеты

Российский генетик рассказала, как наследственность влияет на пищевые привычки

Эксперт рассказала, как генетика влияет на способность придерживаться диеты

Наши предпочтения в еде и способность придерживаться диет могут иметь генетическое происхождение. Это понятие подтверждается данными, о которых рассказала врач-генетик Антонина Акименко из медицинской компании «Атлас». Она отметила, что выбор нашей диеты зависит от взаимодействия между продуктами, которые мы употребляем, нашим обменом веществ и восприятием вкуса, и все эти факторы могут быть связаны с генетикой. Например, некоторые люди с высокой чувствительностью к горькому вкусу могут избегать некоторых овощей.

Акименко также упомянула исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, в котором учёные изучили ДНК более 300 000 человек, включая 5324 вегетарианцев. В ходе этого исследования было обнаружено 34 гена, которые могут играть роль в способности придерживаться строгой вегетарианской диеты, и три гена, более тесно связанные с этим признаком. Некоторые из этих генов связаны с обменом липидов в организме. Тем не менее, требуются дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эти связи и как генетика влияет на наши диетические решения. Некоторые учёные даже предполагают, что не каждый способен стать вегетарианцем из-за генетических особенностей.