Российские учёные узнали, какие народности не могут есть грибы

Российские учёные узнали, какие народности не могут есть грибы Учёные узнали, что некоторые народы не могут есть грибы

Российские учёные узнали, какие народности не могут есть грибы

Учёные узнали, что некоторые народы не могут есть грибы

Учёные из медико-генетического центра, Genotek, провели исследование и выяснили, что непереносимость трегалозы, известной как «грибной сахар», чаще всего встречается у определённых этнических групп. Например, корейцы (58%), монголы (50%), казахи (36%), и якуты (28%) имеют наиболее высокий риск развития этой непереносимости. В то время как горские евреи (2,5%), армяне (3%), украинцы (3,5%), русские (3,8%) и белорусы (4,6%) реже подвержены этой мутации.

Трегалоза, или «грибной сахар», присутствует в грибах, водорослях, насекомых, определённых растениях, а также в различных кондитерских изделиях и полуфабрикатах в качестве подсластителя и стабилизатора. Но при наличии генетической мутации в гене TREH, который ответственен за разложение трегалозы, организм производит гораздо меньше фермента трегалазы, что может вызвать расстройство пищеварения при употреблении продуктов, содержащих трегалозу.

Директор по продукту Medico-genetic Center, Genotek, Александр Ракитько, подчеркнул, что знание о наличии этой генетической особенности важно для правильной организации рациона питания, особенно учитывая, что грибы входят в кухни многих этнических групп в России. Людям с высоким риском наличия генетической мутации рекомендуется ограничить потребление «грибного сахара» в пище.