Если бы Эдип знал: самосбывающиеся пророчества не миф

Если бы Эдип знал: самосбывающиеся пророчества не миф Самосбывающиеся пророчества являются прекрасным литературным приемом, но встречаются они не только в литературе. Римский император Каракалла был убит соратником, который не помышлял об измене, пока не перехватил мрачное пророчество о себе. Американское вторжение в Ирак было названо самоисполняющимся пророчеством, как и продолжающееся противостояние Китая и США. В трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Царь Эдип», дельфийский оракул
Сообщение Если бы Эдип знал: самосбывающиеся пророчества не миф появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Если бы Эдип знал: самосбывающиеся пророчества не миф

Самосбывающиеся пророчества являются прекрасным литературным приемом, но встречаются они не только в литературе. Римский император Каракалла был убит соратником, который не помышлял об измене, пока не перехватил мрачное пророчество о себе. Американское вторжение в Ирак было названо самоисполняющимся пророчеством, как и продолжающееся противостояние Китая и США.

В трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Царь Эдип», дельфийский оракул сообщает главному герою, что ему суждено убить отца и вступить в связь с матерью. Отчаянно стремясь избежать этой участи, Эдип покидает родителей и отправляется в Фивы. По дороге он встречает и убивает незнакомца. Позже, в Фивах, он женится на вдове убитого им человека и, сразившись со сфинксом, становится новым царем города. Но от судьбы не убежишь. В тот самый момент, когда Эдип начинает верить, что с ним все в порядке, он узнает, что его усыновили, что убитый им незнакомец был его биологическим отцом, а его новоиспеченная супруга… ну, вы поняли.

Легенда об Эдипе — один из самых известных примеров самоисполняющегося пророчества. когда событие происходит именно благодаря сознательным усилиям человека, направленным на его предотвращение. Самоисполняющиеся пророчества являются отличным литературным приемом, из-за сочетания драмы и иронии судьбы.  Вспомните, как Волан-де-Морт напал на младенца Гарри Поттера, а Энакин Скайуокер перешел на темную сторону. Однако самоисполняющиеся пророчества отнюдь не ограничиваются фантастикой. Каждый раз, когда человек проваливает экзамен из-за того, что всю ночь зубрил, или производит плохое впечатление на свидании, потому что чрезмерно озабочен тем, чтобы произвести хорошее впечатление, в нем просыпается дух несчастного Эдипа.

Самоисполняющиеся пророчества случались как в древней, так и в современной истории. Они в значительной степени сформировали мир, в котором мы сегодня живем. Как однажды заявил американский социолог У. И. Томас: «Когда люди воспринимают ситуацию, как реальную, она становится реальной в своих последствиях». Некоторые самоисполняющиеся пророчества из истории обладают очевидным сходством с трагедией Софокла. Вот наиболее яркие примеры.

Король умер. Да здравствует король!

Жарким весенним утром в Риме император Каракалла уже облачился в одеяния для скачек, когда к нему явился курьер с последними императорскими депешами. Вскочив в колесницу, император приказал своей правой руке, префекту претория Макрину, ознакомиться с письмами и сообщить ему, есть ли что-нибудь срочное, когда он вернется со скачек в тот же день. На первый взгляд префект ничего такого не обнаружил: только несколько писем с подробным описанием государственных дел, которые император поручал своим приближенным, и весть от пророка, к которому обращались ранее, чтобы узнать у богов, не замышляет ли кто-либо из жителей империи свергнуть императора с престола.

Это было обычным делом. Как многие римские императоры, до и после него, Каракалла был склонен к ненависти и паранойе, и врагов его было не счесть. Его абсолютная власть была хрупкой, он регулярно обращался к оракулам и прорицателям с просьбой раскрыть то, что могли утаить от него тайные помощники. Макрин знал, что делать: он передавал имена преступников (скорее всего, невиновных) своему императору, а затем осуществлял аресты и казни. Так было и раньше, так было бы и в этот раз, если бы не тот факт, что человек, которого этот пророк назвал преемником Каракаллы, был не кто иной, как сам Макрин.

Возможно, Макрин и не мечтал об императорском престоле, но ему очень хотелось жить. Зная, что весть о пророчестве рано или поздно дойдет до Каракаллы, он действовал быстро. Пока император собирался в поездку в Месопотамию, префект поручил одному из телохранителей (злопамятному центуриону по имени Марциаллис, который недавно потерял брата во время императорской расправы) совершить покушение на императора. Согласно историку Ливию, Марциаллис нанес смертельный удар, когда Каракалла мочился на обочине дороги. Каракалла пал, а его место, как и предсказывал пророк, занял Макрин.

Самоисполняющиеся пророчества

В историях о Каракалле и Эдипе можно найти примеры того, что социологи называют «самосбывающимися» пророчествами, когда исход ситуации зависит от действий людей, которые упоминаются в предсказании. Было предсказано, что Эдип убьет отца, так же как Макрину было сказано, что он, и только он, станет преемником Каракаллы на троне императора. Другой тип самоисполняющихся пророчеств — гораздо более распространенный в истории — это так называемые «навязанные» пророчества, когда исход ситуации зависит не только от действий других людей, но и от наших ожиданий.

В статье о таких навязанных извне пророчествах социолог Роберт Мертон описывает аналитический эксперимент с вымышленным банком, внезапное банкротство которого — это отражение судьбы многих реальных учреждений во время Великой депрессии и, позднее, финансового кризиса 2008 года. Вкратце Мертон описывает ситуацию, когда слухи о банкротстве банка заставляют все большее число клиентов забирать свои вклады. Процесс достигает той точки, когда банкротство становится уже не слухом, а фактом. В статье, написанной в 1940-х годах, эта концепция применяется и к другим действительно существующим проблемам, таким как исключение чернокожих рабочих из профсоюзов, вынуждающее их устраивать забастовки, или накопление вооружений и ресурсов в преддверии войны, повышающее реальную вероятность войны.

Многие исследователи утверждают, что и вторжение США в Ирак в 2003 году было своего рода самоисполняющимся пророчеством. Администрация Буша оправдывала вторжение тем, что в стране хранилось оружие массового поражения. Хотя это оружие так и не было найдено, американское присутствие в Ираке, не говоря уже о разрушениях и нестабильности, которые оно вызвало, в итоге способствовало формированию террористических группировок.

Побег от судьбы

Порочный круг, создаваемый самоисполняющимися пророчествами, неважно, навязали ли мы их сами себе или поверили другим, сложно разорвать. Чем сильнее мы стараемся избежать определенного результата, тем более неизбежным он становится. Это справедливо как на личном уровне (засиживаться допоздна, готовясь к экзамену), так и в более крупных масштабах, например, когда две страны вступают в военное противостояние, чтобы не допустить преимущества оппонента в сферах влияния. В конечном счете, самоисполняющиеся пророчества — это проблема восприятия. Когда мы формулируем предположение о будущем, мы не только начинаем вести себя так, чтобы подтвердить свое предположение, но и ищем подтверждения в окружающем мире, фиксируя себя на заданном курсе действий.

Если невозможно полностью освободиться от этого парадокса, то вероятно, нам следует использовать этот принцип в своих интересах. В ходе эксперимента 1965 года психологи Роберт Розенталь и Ленор Якобсон сообщили учителям, что тесты IQ выявили нескольких одаренных учеников. На самом деле эти ученики были выбраны случайно. Тем не менее их успеваемость повысилась, по-видимому, из-за того, что окружающие вдруг стали относиться к ним более лояльно. Сегодня это явление известно как эффект Пигмалиона, который описывает, как завышенные ожидания могут привести к повышению успеваемости. То, что, по нашему мнению, сработает, с большей вероятностью и сработает. Так же, как и наши ожидания скорее всего подтвердятся. Если бы Эдип только знал!

Сообщение Если бы Эдип знал: самосбывающиеся пророчества не миф появились сначала на Идеономика – Умные о главном.