Учёные из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл в США провели серию экспериментов, чтобы подтвердить информацию о пользе для сердца сока японской сливы.
Японская слива, или абрикос японский (Prunus mume), — дерево, широко распространённое в Азии. Сырые плоды есть нельзя из-за высокой концентрации токсинов, зато из них делают сок и вино, безопасные для употребления. Известно, что концентрат сока японский сливы — популярная пищевая добавка, которая очень полезна для сердца.
Чтобы подтвердить эту информацию, учёные провели эксперименты на клетках кровеносных сосудов и на мышах. При экспериментах на клетках исследователи обнаружили, что концентрат сока ослабляет сигналы, провоцируемые гормоном ангиотензином II, играющим центральную роль в развитии гипертонии.
В ходе экспериментов на мышах контрольной группе грызунов давали обычную воду, тестовой — содержащую концентрат сока. Мыши, получавшие сок сливы, не страдали от развития гипертонии, а сосудистая сеть животных была защищена от воздействия ангиотензина II. Наблюдался минимальный рост и расширение аорты, тогда как у мышей из контрольной группы отмечалась выраженная гипертрофия аорты. Также обнаружилось, что концентрат сока ослабляет действие иммунных клеток, запускающих воспалительные процессы, связанные с гипертонией.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.