Несколько дней назад Microsoft объявила, что текущая версия Windows 10 (22H2) станет последней официальной версией операционной системы.
Это означает, что компания прекращает обновлять её функциональность, включая новые возможности и драйверы. Однако обновления безопасности будут выпускаться ежемесячно до 14 октября 2025 года.
В связи с этим у многих возник вопрос: стоит ли переходить с «десятки» на более свежую версию ОС Microsoft — Windows 11? По мнению главного редактор Ferra.ru Евгения Харитонова, веских причин для отказа нет.
При этом он отметил, что хоть системные требования Windows 11 и кажутся умеренными, на практике их стоит умножать на два. Таким образом, для комфортной работы с Windows 11 потребуются 8 ГБ оперативной памяти и четырёхъядерный процессор.
Таким образом, ноутбуки 2017 года и старше могут не иметь достаточную производительность для работы с новой операционной системой.
Ещё один важный вопрос, который не упомянут в системных требованиях — наличие SSD. Благодаря тому, что Windows постоянно занимается «профилактическими» системными задачами (фоновая загрузка и установка обновлений, антивирусное сканирование и т.д.) её категорически не рекомендуется устанавливать на компьютеры с жёсткими дисками (HDD), так как скорость запуска системы и запуска программ в ней вырастает до некомфортных для работы значений.
Евгений Харитонов
Всё это означает лишь одно — пользователи должны тщательно подойти к обновлению своих компьютеров для перехода на Windows 11. Учитывая системные требования и рекомендации экспертов, стоит обратить внимание на наличие достаточного объёма оперативной памяти, процессора и SSD-диска, чтобы избежать проблем с производительностью.