Оказалось, что Советский Союз строил специальные самолёты для уничтожения аэростатов

Оказалось, что Советский Союз строил специальные самолёты для уничтожения аэростатов Обозреватель американского издания The Drive Пётр Бутовский на фоне поражения китайского аэростата ракетами из истребителя F-22 Raptor рассказал о советских самолётах М-17, которые были разработаны как раз для уничтожения аэростатов на большой высоте.

Оказалось, что Советский Союз строил специальные самолёты для уничтожения аэростатов

Обозреватель американского издания The Drive Пётр Бутовский на фоне поражения китайского аэростата ракетами из истребителя F-22 Raptor рассказал о советских самолётах М-17, которые были разработаны как раз для уничтожения аэростатов на большой высоте.

Начиная с 1956 года Советский Союз регулярно сталкивался с дрейфующими аэростатами — всего было зафиксировано 4112 таких летательных аппаратов. Они могут нести как пропагандистскую литературу, так и разведывательное оборудование и бомбы. Из обнаруженного количества аэростатов советские ВВС сбили 793 аппарата.

Но для их уничтожения требовалось много боеприпасов, поэтому для этих целей был разработан специализированный самолёт М-17 с электрооптическим прицелом, позволяющим обнаруживать аэростаты диаметром около 30 метров на расстоянии до 40 км. Также самолёт получил дистанционно управляемую пушку ГШ-23.

К тому же для уничтожения аэростатов советские специалисты создали носитель лазерного оружия А-60. Заявлялось, что это оружие может стрелять в течение 50 секунд, а радар самолёта в связке с этим устройством может обнаруживать аэростаты на удалении 70 км.

М-17 был разработан в 1975 году, а первый полёт состоялся в 1981.