Интеллект, согласно одному из определений, представляет собой «способность воспринимать информацию и сохранять ее в качестве знания для построения адаптивного поведения в среде или контексте». И, как можно заметить, здесь не упоминается сознание.
Вообще если говорить о программируемых машинах и об искусственном интеллекте, то сами по себе созданы они были в XX веке. А вот идеи, связанные с ними, появились ещё в Древней Греции. К примеру, искусственная женщина, которую создал Зевс, подходит под понятие искусственного интеллекта.
Также существуют различия между алгоритмом и искусственным интеллектом. Главное из них состоит в том, что интеллект отличается адаптивным поведением, то есть может меняться в зависимости от различных факторов и в целом подходит к решению задачи непредсказуемо.
Первую модель искусственного интеллекта создал Алан Тьюринг. Это удалось понять благодаря простому тесту. Человек для этого должен был общаться с одним человеком и с одним компьютером. И целью компьютерной программы было ввести этого человека в заблуждение.
В конце 1950-х годов Фрэнк Розенблатт разработал первую нейросеть. И эта нейросеть могла обучаться, то есть представляла собой настоящий искусственный интеллект.
Затем в 1997 году компьютер впервые смог победить в игре в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова.
Далее в 2011 году была создана Google – масштабная нейросеть, которая способна обрабатывать картинки и создавать на их основе другие.
А что собственно представляет собой нейросеть? Это искусственный интеллект, который функционирует по тому же принципу, что и мозг человека. То есть это нейронная сеть, где данные постоянно обрабатываются, изменяются и в результате сеть обучается, в ней создаются новые связи либо нейроны.