На самом деле банановая кожура может дать организму человека множество питательных веществ. Вот в чём конкретно состоят её преимущества.
Много клетчатки. В кожуре банана её больше, чем в самом фрукте, по словам доктора медицинских наук Эйвери Зенкер, диетолога из Университета Квинс. На 100 г кожуры приходится около 3-7 г клетчатки, добавляет Энн ВанБебер, доктор философии, сертифицированный диетолог, профессор диетологии Техасского христианского университета.
Содержит много калия и других электролитов. Из кожуры одного банана вы получите около 1025 мг калия, что составляет почти 40% рекомендуемой дневной нормы. Это больше, чем в самом фрукте. Потребление калия может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением.
Большое количество антиоксидантов. В банановой кожуре много полифенолов, флавоноидов, антоцианов и каротиноидов. Полифенолы, например, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, за счёт чего защищают от диабета 2 типа, болезней сердца, некоторых видов рака.
Поддерживает здоровый уровень холестерина. Клетчатка в банановой кожуре может связываться с холестерином в пищеварительном тракте и выводить это вещество из организма.
ThamKC / Getty Images
Помогает регулировать уровень сахара в крови. Банановая кожура замедляет скорость усвоения организмом углеводов. Это улучшает регуляцию уровня глюкозы в крови.
Улучшает настроение и сон. Согласно исследованиям, кожура незрелых бананов – это богатый источник серотонина. Магний и триптофан в кожуре также улучшают сон.
Полезна для здоровья кожи. Благодаря антимикробному действию кожура банана положительно влияет на кожу, способствует заживлению акне.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.