Возвращение в тело: почему важно обращать внимание на физические ощущения

Возвращение в тело: почему важно обращать внимание на физические ощущения О чем вы только что подумали? Возможно, мысли крутились около текущей задачи, например, налить чай или проверить электронную почту. Или вы «отключились» и «потерялись»? В эти мечтательные моменты разум блуждает, представляя себе, например, следующий прием пищи или размышляя о прошлом. Блуждание мыслей — не просто отвлечение. Потенциально, это ключ к связи между окружающим миром и
Сообщение Возвращение в тело: почему важно обращать внимание на физические ощущения появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Возвращение в тело: почему важно обращать внимание на физические ощущения

О чем вы только что подумали? Возможно, мысли крутились около текущей задачи, например, налить чай или проверить электронную почту. Или вы «отключились» и «потерялись»? В эти мечтательные моменты разум блуждает, представляя себе, например, следующий прием пищи или размышляя о прошлом.

Блуждание мыслей — не просто отвлечение. Потенциально, это ключ к связи между окружающим миром и нашими ощущениями самих себя. Размышления также жизненно важны для эмоционального благополучия. Они создают пространство для обработки эмоций, размышлений о личном опыте и сверки с самим собой.

Давайте вернемся к недавнему потоку сознания: вы были полностью поглощены абстрактными мыслями или также осознавали свое тело? Чувствовали ли вы биение сердца? Ритм дыхания, как в груди, так и через нос или рот? Может быть, трепет в животе? Если да, то какие мысли или чувства, если они были, возникали одновременно с телесными ощущениями или непосредственно перед ними или после них? Мои коллеги и я называем эти телесные мысли в потоке сознания «блужданием по телу». Этот умственный процесс может играть важную, хотя и часто незаметную, роль в эмоциональном благополучии многих людей.

Одна из причин, по которой мысли о телесных ощущениях так долго игнорировались научным сообществом, заключается в том, что бессистемные размышления (или грезы) долгое время рассматривались как чисто внутреннее явление, оторванное от чувств, внешнего мира и тела. Многие люди придерживаются распространенной точки зрения, что, когда мы грезим, то испытываем своего рода картезианский раскол: мы «здесь, в теле, но не в уме», как будто ум отсоединился от физиологии. Благодаря исследованиям когнитивного нейробиолога Джонатана Смоллвуда и его коллег теперь мы знаем, что, по крайней мере отчасти, это заблуждение. Его недавняя работа показала, что когда ум блуждает, события во внешнем мире, включая образы и звуки, все еще могут формировать наши мысли.

В недавнем исследовании под руководством когнитивного нейробиолога Мики Аллена из Орхусского университета в Дании мы углубили эти выводы, чтобы изучить, что происходит, когда на блуждающий поток сознания влияют сенсорные стимулы, то есть телесные ощущения, включая сердцебиение, дыхание или ощущения в животе, иногда называемые в совокупности интероцепцией.

Мы набрали более 500 человек и с помощью МРТ изучили активность их мозга и несколько сигналов от тела, включая сердцебиение, дыхание и активность пищеварительной системы. Сразу после сканирования МРТ (пока люди еще лежали в аппарате) мы задавали вопросы о мыслях, которые у них были во время сканирования мозга, об эмоциональной природе этих мыслей и о том, были ли у них какие-либо мысли, связанные с телесными процессами или ощущениями определенных органов. Отдельно от сканирования мы также попросили их заполнить анкеты о депрессии и симптомах синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Наше исследование показало, что, хотя и реже, чем мысли о прошлом и будущем или о социальном опыте, наши участники сообщали о мыслях, связанных с их внутренними ощущениями тела. Более того, телесные ощущения были связаны с отчетливой нейронной активностью, включающей сети, отвечающие за телесные ощущения и интероцепцию. В частности, участники, которые сообщили о концентрации на ощущениях в теле и негативных эмоциональных мыслях, показали большую связь между частями мозга, участвующими в ощущении тела и в представлении внутренних органов. Мы не всегда так оторваны от тела, когда витаем в облаках, как часто предполагается. Из мыслей, связанных с телом, которые описывали участники, они упоминали наиболее заметные ощущения, такие как дыхание и движение, чаще, чем чисто внутренние телесные процессы, сердцебиение или ощущения в животе.

Мы также обнаружили, что люди чаще думали о телесных ощущениях, когда у них было больше негативных эмоциональных мыслей. Конечно, возможно, что это связано с опытом нахождения в аппарате; вероятно, некоторые участники чувствовали тревогу в ответ на ощущение быстрого сердцебиения или иные симптомы стресса. Но связь между вниманием к телесным ощущениям и негативными эмоциями не ограничивается лабораторией. В ходе более раннего исследования Джулии Поэрио и ее коллег людей попросили записывать свои переживания с помощью смартфона, когда они занимались повседневной жизнью. Это исследование также показало, что внимание к телу часто возникает одновременно с негативными эмоциями.

Сочетание внимания к телесным ощущениям с негативными эмоциями может отражать распространенное явление, когда мы чувствуем телесную реакцию на внешние события. Например, мы чувствуем, что живот напрягается, грудь сдавливает или дыхание и сердцебиение учащаются непосредственно перед стрессовым событием (например, презентацией, экзаменом или собеседованием). Это также согласуется с исследованиями в клинических условиях, показывающими повышенную осведомленность о телесных ощущениях во время негативных эмоциональных состояний. Например, по сравнению со здоровой контрольной группой, пациенты с паническим расстройством сообщают о более сильных ощущениях сердцебиения после употребления стимуляторов, таких как кофеин. Аналогичным образом, люди с тревожными расстройствами часто проявляют большее внимание к сигналам своего тела. Это говорит о том, что, по крайней мере, для некоторых людей внимание к телесным ощущениям может иметь негативные эмоциональные последствия.

Однако важно отметить, что, хотя участники сообщали о более отчетливом внимании к телесным ощущениям во время негативных мыслей в конкретный момент, мы обнаружили, что участники с более высокими показателями депрессии (что указывает на более стойкие, долгосрочные эмоциональные трудности) сообщали о меньшем количестве мыслей о телесных ощущениях во время исследования.

На первый взгляд это может показаться удивительным, но это согласуется с исследованиями, показывающими, что у пациентов с депрессивным расстройством часто притупляется осознание телесных ощущений. Эта нечувствительность к телу или даже сниженная телесная активность (например, более низкая вариабельность сердечного ритма) была связана с эмоциональной нечувствительностью, которую описывают многие люди с депрессией.

Это не значит, что у людей с депрессией спокойный ум. Совсем наоборот: депрессия часто связана с мыслями, особенно в негативном ключе. Депрессивные повторяющиеся циклы мыслей часто сосредоточены на прошлых сожалениях или застревают на самокритичных рассказах. Наши результаты подтверждают это: участники с более высокими показателями депрессии были более склонны думать о прошлом или будущем, реже отмечая телесные ощущения в потоке мыслей.

Мы также обнаружили, что участники с симптомами СДВГ сообщили о высоком уровне блуждающих мыслей, но низком уровне внимания к телесным ощущениям. Это согласуется с предыдущими выводами о том, что люди с подтвержденным диагнозом СДВГ, так и те, у кого более высокие симптомы заболевания согласно самоотчетам, как правило, имеют сниженную способность воспринимать внутренние телесные ощущения. Действительно, есть мнение, что СДВГ связан со сниженной способностью обнаруживать и интерпретировать телесные сигналы, что способствует большему количеству провалов внимания и трудностям в регулировании эмоций.

Одно из возможных объяснений этого наблюдения, что люди с более выраженными симптомами депрессии или СДВГ меньше обращают внимание на телесные ощущения, может быть связано с автономной нервной системой организма. Она управляет жизненно важными функциями, такими как частота сердечных сокращений, дыхание и пищеварение. В частности, СДВГ связывают со снижением активности автономной системы, что приводит к более низкому уровню активности тела.

В ходе исследования люди с более высокими показателями депрессии или СДВГ показали сниженную физическую активность по сердечным, дыхательным и пищеварительным сигналам. Это снижение физиологического возбуждения может формировать содержание мыслей. Когда участники исследования находились в состоянии сниженной физической активности, то были более склонны к блужданию мыслей. Напротив, участники в состояниях более высокого телесного возбуждения чаще отмечали сигналы тела. Это говорит о том, что уровень физиологического возбуждения играет регулирующую роль, потенциально помогая направлять внимание либо к телу, либо к абстрактному мышлению. Нарушение этого баланса может способствовать появлению симптомов СДВГ или депрессии, вызывая чрезмерное блуждание ума (негативное, повторяющегося характера) наряду со снижением внимания к телесным ощущениям.

В целом исследование показывает: тело и разум не являются чем-то отдельным, их работа тесно переплетена, изменяясь в соответствии с моделями мышления и эмоциональными переживаниями и отражаясь в нейронных связях. В то время как мысли, связанные с телом, могут усиливаться во время временных состояний эмоционального стресса, недостаток внимания к телесным ощущениям может лежать в основе более долгосрочных эмоциональных проблем при таких состояниях, как СДВГ и депрессия.

Как это все может пригодиться вам? Попробуйте заметить и поразмыслить о собственных повторяющихся шаблонах мышления. Когда внимание отвлекается, вы склонны в основном блуждать умом в абстрактных мыслях, возможно, прокручивая в памяти захватывающие события прошлого, беспокоясь о будущем или теряя фокус во время выполнения задач на работе или по дому? Или вы также отвлекаетесь на телесные ощущения? Вы замечаете свое дыхание, сердцебиение или ощущения в животе?

Ответ может отражать глубокие тенденции внимания и эмоциональной сферы. Вы можете обнаружить, что когда чувствуете стресс или тревогу, отмечаете учащенное сердцебиение, потоотделение или дрожь, и, возможно, это поощряет более негативные мысли в данный момент. И наоборот, возможно, вы обнаружите, что часто витаете в облаках или изо всех сил пытаетесь оставаться сосредоточенным, но при этом едва замечаете свое тело. В этом случае, возможно, более частая проверка телесных ощущений поможет вниманию и хорошему самочувствию.

Дальнейшее понимание этой динамики разума и тела может способствовать более индивидуальным методам помощи в психическое здоровье, которые учитывают личные различия в телесном внимании и особенностях мышления. Приоритетным направлением исследований является определение причинно-следственной связи между телесными ощущениями, физиологическим возбуждением и психическим здоровьем. Исследование обозначило такую связь, но пока что не подтвердило. Самое главное, я надеюсь, что наша работа изменит точку зрения, чтобы мы осознали блуждание мыслей не как побег от тела, а как нечто фундаментально сформированное и связанное с ним, с важными последствиями для эмоционального благополучия.

Сообщение Возвращение в тело: почему важно обращать внимание на физические ощущения появились сначала на Идеономика – Умные о главном.