Большинство из нас не может держать в голове сразу много всего. Например, попробуйте разделить 16 951 на 67, не доставая ручку и бумагу или калькулятор. Попробуйте делать еженедельные покупки без составления списка. Но становимся ли мы глупее, когда используем разные устройства для облегчения жизни?
Недавнее исследование команды учёных из Microsoft и Университета Карнеги-Меллона в США показало: возможно, мы действительно становимся глупее из-за ИИ. В рамках этой работы специалисты оценили, как пользователи воспринимают влияние генеративного ИИ на их собственное критическое мышление. Вообще, критическое мышление связано с хорошим мышлением в целом.
Одно исследование, опубликованное в этому году, выявило «значительную отрицательную корреляцию между частым использованием инструментов ИИ и способностью к критическому мышлению». В новом же исследовании эксперты изучили эту идею более подробно. В нём приняли участие 319 работников умственного труда: специалистов в области здравоохранения, педагогов и инженеров. Они обсудили 936 задач, которые выполнили с помощью генеративного ИИ.
Georgia Tech Professional Education
Эксперимент продемонстрировал следующее: люди считают, что они пользуются критическим мышлением в меньшей степени при выполнении задачи, чем при обеспечении контроля на этапах проверки и редактирования.
Исследование также показало, что люди, которые больше доверяют ИИ, обычно демонстрируют менее критическое мышление, а те, кто имеет большую уверенность в себе, демонстрируют более критическое мышление. Это значит, что генеративный ИИ не вредит критическому мышлению человека, если он на это способен изначально.