«Кто хочет жить вечно?» — скорбно вопрошаk Фредди Меркьюри в одноименной песне группы Queen 1986 года.
Ответ прост: довольно много людей. Настолько много, что продление жизни уже давно стало прибыльной индустрией. Как врач и ученый в области медицинских наук, я считаю, что стремление к увеличению продолжительности человеческой жизни увлекательно и сопряжено с моральными рисками.
Например, в 1970-х и 80-х годах в популярной телепередаче Мерва Гриффина один гость появлялся целых 32 раза. Это был эксперт по продлению жизни Дурк Пирсон, который собрал больше писем от поклонников, чем любая другая звезда, за исключением Элизабет Тейлор. В 1982 году он и его соавтор Сэнди Шоу опубликовали книгу «Продление жизни: практический научный подход», которая стала бестселлером № 1 по версии New York Times и была продана тиражом более 2 миллионов экземпляров. Одна из конкретных рекомендаций включала прием холина и витамина B5 для снижения когнитивных нарушений, борьбы с высоким кровяным давлением и уменьшения токсичных побочных продуктов метаболизма.
В прошлом году Пирсон умер в возрасте 82 лет, а Шоу ушел из жизни в 2022 году в возрасте 79 лет.
Никто не может сказать наверняка, стала бы их жизнь дольше, если бы они не принимали указанные добавки, а вместо этого просто занимались бы спортом и питались сбалансировано. Но я могу сказать, что их жизнь не стала значительно длиннее, чем у многих обеспеченных людей того же поколения.
Однако мечта о вечной юности жива и процветает.
Например, проект Blueprint предпринимателя в сфере технологий Брайана Джонсона, направленный на продление жизни, вдохновил Netflix на создание документального фильма «Не умирай: человек, который хочет жить вечно». Программа, по которой живет техномагнат, включает в себя содержание домашней лаборатории, прием более 100 таблеток в день и переливание плазмы крови (по крайней мере одна порция была получена от его сына).
И Джонсон не одинок. Среди известных людей, вкладывающих большие деньги в продление жизни, — основатель Amazon Джефф Безос, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также Ларри Эллисон из Oracle. Один из подходов предполагает прием сенолитиков — препаратов, воздействующих на клетки, которые могут управлять процессом старения, хотя для определения их безопасности и эффективности необходимы дополнительные исследования. Другой подход связан со стимуляцией или приемом гормона роста, который долгое время рекламировался как механизм против старения. «Как этот 69-летний доктор может обладать телом 30-летнего?» — говорится в одной рекламе с удивительно подтянутым пожилым человеком.
Может быть, благодаря богатству, миллиардеры имеют больше причин держаться за жизнь, чем обычные люди. Они также могут разделять более прозаические мотивы, такие как страх старости и смерти.
Но в основе таких желаний лежит не менее важная этическая, а для некоторых и духовная, реальность.
Качество против количества
Хорошо ли, с моральной точки зрения, желать жить вечно? Существуют ли аспекты старения и даже смерти, которые одновременно нужны как для мира, так и для отдельных людей?
Цицерон в трактате «Катон Старший, или О старости» предлагал некоторые идеи. Древнеримский государственный деятель и философ отмечал, что углубление в тему помогло ему примириться с горечью старения.
В тексте Цицерон излагает и отвечает на четыре распространенные претензии к старению: оно отвлекает от управления делами, ослабляет физическую силу, лишает чувственных удовольствий и ставит на грань смерти.
В ответ на первое сетование Цицерон предлагает представить себе корабль. Только молодые взбираются на мачты, бегают туда-сюда по трапам и по необходимости вычерпывают воду из трюма. Но капитан, командующий кораблем, находится среди старших и опытных членов команды. Верховный совет Рима назывался Сенатом, от латинского слова «старейшина», и именно у тех, кто богат годами, мы чаще всего ищем мудрости.
Что касается того, ухудшает ли старение физическую силу, Цицерон утверждал, что сила и скорость связаны с возрастом меньше, чем с дисциплиной. Многие пожилые люди, которые заботятся о здоровье, находятся в лучшей форме, чем молодые. Он приводит примеры людей, которые сохраняли силы и в пожилые годы. Он утверждает, что те, кто остаются в хорошей физической форме, таким образом поддерживают умственные способности, и это мнение подтверждено современной наукой.
Цицерон напоминает читателям, что удовольствия от еды и развлечений часто сбивают людей с пути. Вместо этого люди с возрастом могут лучше оценить удовольствия ума и характера. Хороший ужин характеризуется не столько тем, что на тарелке, или привлекательностью партнера по обеду, сколько качеством общения.
Хотя смерть остается неизбежным следствием старения, Цицерон различает качество и количество жизни. Он пишет, что лучше жить хорошо, чем жить долго: для тех, кто живет хорошо, смерть кажется такой же естественной, как и рождение. Те, кто хочет жить вечно, забыли о своем месте в космосе, который не вращается вокруг какого-то одного человека или даже вида.
Если вы настроены более возвышено, то вероятно вам придется по вкусу высказывание шотландского поэта Джорджа Макдональда, который писал: «Возраст — это не только распад. Это созревание, набухание свежей жизни внутри, которая созревает и лопает оболочку».
Жизни вечный круг
А что, если бы мечты о вечной жизни осуществились? Стал бы мир лучше?
Стоит ли польза, которую мог бы принести великий ученый, например, Эйнштейн, живущий бесконечно долго, того вреда, что может нанести бессмертный тиран, если он остается здоровым и энергичным?
В какой-то момент продление на неопределенный срок жизней ныне живущих будет означать, что останется меньше места для тех, кто еще не существует.
Пирсон и Шоу появлялись во многих других телевизионных программах в 1970-х и 1980-х годах. Во время одной из передач Пирсон заявил: «К тому времени, когда вам исполняется 60 лет, ваша иммунная система работает, возможно, на одну пятую от того, что было в молодости. Тем не менее вы можете добиться замечательного восстановления, просто принимая витамины и добавки, которые можно купить в аптеке или магазине здорового питания».
Для Пирсона продление жизни было биомедицинской задачей, попыткой изменить себя, а не мир.
Однако я бы сказал, что настоящая задача в жизни человека — не жить дольше, а помогать другим. Несколько дополнительных лет следует рассматривать не как цель, а как побочный продукт стремления к добру.
Как сказала Сьюзен Б. Энтони: «Чем старше я становлюсь, тем больше у меня, кажется, сил помочь миру. Я как снежный ком: чем дальше качусь, тем больше приобретаю».
Сообщение Долголетие как снежный ком: для чего нужна старость появились сначала на Идеономика – Умные о главном.