В России разработали минифабрику на которой будут печатать прототипы плат электроники
Специалисты РТУ МИРЭА создали минифабрику для производства многослойных печатных плат, которые необходимы для современных электронных устройств. Используя несколько технологий 3D-печати, эта разработка позволит значительно ускорить создание прототипов и производство малых партий плат для разных отраслей, включая электронику, телекоммуникации и медицину.
Новый подход сочетает традиционные методы обработки керамики с аддитивными технологиями, что позволяет сократить время на прототипирование. В отличие от классических методов, которые могут занять недели, с помощью 3D-печати этот процесс можно завершить всего за 30 минут. Минифабрика не требует масштабного производства и может быть развёрнута прямо на базе компании-разработчика, что значительно упрощает и удешевляет процесс.
Процесс производства плат включает синтез специального полимерно-керамического материала, 3D-печать, заполнение проводниками и обжиг. В зависимости от конкретных задач используются два типа керамики: высокотемпературная и низкотемпературная, что сохраняет прочность и устойчивость изделий. Руководитель лаборатории «Аддитивное производство электроники» РТУ МИРЭА, Денис Юшин, отметил, что такая разработка не только ускоряет процесс, но и делает производство более экономичным, что крайне важно для создания надёжных и компактных компонентов для электроники.