Всего 12% россиян оценивают свой уровень владения ИИ как высокий
В 2025 году 45% сотрудников российских компаний используют искусственный интеллект хотя бы на базовом уровне — это на 5% больше, чем годом ранее. Такие данные привела Ingate Group, опросив более 1000 представителей бизнеса из сфер торговли, маркетинга, строительства, IT и производства. Особенно активно нейросети осваивают крупные компании: в этом сегменте доля руководителей с уровнем владения ИИ выше среднего выросла с 51% до 68% за год.
Растёт и интерес бизнеса к инвестициям в ИИ. Более половины опрошенных (66%) планируют выделить средства на технологии в 2025 году, а 17% уже это сделали. Компании вкладываются в покупку ИИ-инструментов и обучение сотрудников. Тем не менее, доля специалистов с высоким уровнем знаний остаётся неизменной — всего 12%.
Наиболее востребованным направлением для применения ИИ остаются текстовые задачи (69%), за ними следуют создание изображений (67%) и обработка данных (42%). Компании также используют нейросети для генерации идей (40%) и работы с запросами клиентов (31%). Большинство сотрудников стремятся обучаться самостоятельно (34%) или с помощью специализированных курсов (38%), а работодатели все чаще готовы оплачивать это обучение: в крупных компаниях таких примеров 23%, в малом бизнесе — только 10%.