Более половины россиян обучают своих детей информационной безопасности

Более половины россиян обучают своих детей информационной безопасности Большинство россиян считают, что информационная безопасность детей это ответственность родителей

Более половины россиян обучают своих детей информационной безопасности

Большинство россиян считают, что информационная безопасность детей это ответственность родителей

Большинство россиян (81%) считают, что родители должны в первую очередь обучать детей правилам безопасности в сети. Таковы результаты опроса, проведённого платформой «Авито» совместно с Альянсом по защите детей в интернете. На втором месте в списке ответов идут школьные учителя, а на третьем — IT-компании, чьими продуктами пользуются дети. Опрос показал, что респонденты хотят, чтобы бизнес активно развивал образовательные проекты в области цифровой грамотности.

Кроме того, 50% родителей помогают своим детям делать покупки и продажи на онлайн-платформах. Примерно 31% детей имеют свои собственные аккаунты, а 20% используют аккаунты родителей. Такие действия, по мнению опрошенных, развивают у детей полезные навыки: финансовую грамотность (63%), общение и переговоры (43%), организационные способности (36%), предпринимательские навыки (32%) и критическое мышление (30%).

В вопросах безопасности родители проявляют активность: 66% регулярно обсуждают с детьми риски онлайн-общения и способы их предотвращения. Половина респондентов следит за действиями детей в сети, многие используют родительский контроль и ограничивают время, которое дети проводят в Интернете. Наиболее эффективными форматами обучения респонденты назвали лекции, беседы, а также видеоролики и мультфильмы.