Чем больше дорожают сборки на процессорных разъёмах (сокетах) AM5 и LGA1700, тем чаще люди, покупающие комп «просто для интернета и Word/Excel», приобретают ноутбуки… или мини-ПК, как вот этот. Обычно дело сводится к заказу чего-нибудь на Ozon/WB/Я.Маркет/Мегамаркет подешевле, без оглядки на бренд, но на этот раз у нас на тесте не «чистокровный китаец», а модель российского бренда iRU за 22 тысячи рублей в российской оф.рознице. Со своими плюсами и минусами, о которых прямо сейчас и поговорим.
Если раньше системный блок занимал полстола и гудел, как трактор на холостом ходу, то современные неттопы обещают тишину, скромные размеры и неплохую производительность для повседневных задач.
Сегодня мы разберём, как работает этот «малыш» с процессором Intel N200 — что он умеет, для чего подойдёт и стоит ли он вообще вашего внимания.
Внешний вид
Ferra.ru
Первое впечатление от неттопа iRU — привичная для мини-ПК компактность и неброский дизайн. Размеры 135х135х40 мм больше напоминают упаковку от внешнего жёсткого диска, чем на полноценный компьютер. Корпус — чёрный, матовый и без лишних изысков. Никаких светящихся полосок или игровых выкрутасов — всё строго, как в кабинете у вашего начальника. Пластик приятный на ощупь, не собирает отпечатки пальцев, что уже плюс для тех, кто не любит протирать технику каждые пять минут.
Спереди нас встречают два порта USB 3.0, один USB Type-C и аудиоразъём 3.5 мм — удобно для быстрого подключения флешки или наушников. Тем более разъёмов тут даже больше, чем у конкурентов. Обычно производители неттопов обходятся двумя USB Type-A входами и… всё!
Ferra.ru
Сзади арсенал побогаче: два USB 2.0, один HDMI и более современный DisplayPort (офигенно, DisplayPort — редкость в мини-ПК, обычно вам выдают только hDMI), RJ-45 для проводного интернета и разъём питания. Причем последний — USB Type-C. В комплекте идёт громоздкий адаптер питания на 30 Вт, который прочно спаян с самим кабелем, хотя ничего не мешало положить типичный блок от «мобилок». Ведь даже разъём тут современный, а не какой-нибудь уникальный, который нигде кроме как на радироынке не найдешь.
Есть даже слот для замка Kensington — вдруг кто-то решит прихватить этот «кирпичик» домой. Беспроводные опции тоже на месте: Wi-Fi 5 и Bluetooth 4.2 — не самые передовые стандарты 2025 года, но для базовых задач их хватает с головой.
Ferra.ru
Комплект поставки средний. Помимо адаптера питания в комплекте есть кабель HDMI на HDMI и VESA-крепление, чтобы спрятать его за монитором. Хотя имеет ли смысл его прятать я не знаю, ведь в интерьере он не будет бросаться в глаза: чёрный кубик легко впишется и в офис, и в домашнюю обстановку. Пыль на нём почти незаметна, отпечатков от пальцев тоже нет, а значит натирать его тряпочкой с микрофиброй каждый день не придётся.
Производительность
Ferra.ru
Что касается производительности, то надо понимать, что из-за размеров и своего формактора это устройство не для игрушек или обработки видео. Для чего подойдёт такой неттоп? Он идеален для офисной рутины: документы, таблицы, браузер с десятком вкладок, мессенджеры. Подключите его к телевизору через HDMI — и вот вам медиаплеер для фильмов в 4K.
Теперь к начинке. В этой версии iRU установлен процессор Intel N200 из семейства Alder Lake-N. Это четырёхъядерный чип без HyperThreading, с базовой частотой 1 ГГц и boost-режиме до 3.7 ГГц. Кэш L3 — 6 МБ, что неплохо для такого формфактора.
А вот дальше начинается интересное — линейка этих процессоров от Intel именуется N100, N150 и N200. По общепринятому правилу чип с бОльшим числом должен быть производительнее, верно? Только вот в том же N100 (который в теории должен быть самой «слабой» моделью) производителям разрешили выбирать TDP от 6 Вт до 15 Вт. А в более старшем N200 теплопакет (а значит и мощность) ограничена 6 Вт, а значит в тестах он будет проигрывать своему «младшему» брату по производительности примерно раза в два.
Тестирование Cinebench R23
Ferra.ru
Например, в многоядерном тесте Cinebench R23 Intel N200 набирает около 1700 баллок. Такие скромные цифры обусловлены преимущественно тем, что в неттопе отсутствует кулер охлаждения. Единственный способ отвести тепло от процессора — пластина на верхней части корпуса, из-за чего он сверху заметно нагревается во время использования.
Но вот про абсолютную тишину во время работы я не могу не сказать. Если бы не индикация кнопки включения (ну и включённый монитор), то понять в каком состоянии сейчас находится мини-ПК практически невозможно. Это прямо кайф для тех, кто любит работать по ночам в квартире с детьми или девушкой на кровати рядом со столом.
Тестирование игровой производительности 3DMark Time Spy
Ferra.ru
А вот в игры играть, ну… не получится. Можно накатить на неттоп старую «контру» 1.6 или какой-нибудь OpenTTD. Но в первом поди ещё онлайн найди, а второе идёт на любом современном калькуляторе. Но любое другое более современное и 3D-шное тут пойдёт совсем со скрипом.
А вот где этот девайс вообще можно использовать в реальной жизни? Для офисных задач — вполне себе достойно. Word, Excel, Zoom и браузер с кучей вкладок идут без тормозов. Многие покупают такие устройства в офис, чтобы освободить столы от больших корпусов классических ПК. Или более конкретный кейс, например, в комнату охраны в вашем ТСЖ поставили такую «коробочку», подключили к ней камеры по всему дому, настроили приём заявок о поломках, вывели кнопку для открытия шлагбаума и всё работает. И при этом охранник даже отлынивать от работы долго не сможет, ведь танки то запустятся совсем «на тоненького».
Ferra.ru
Оперативная память здесь только в виде одного слота SO-DIMM DDR4 на 8 Гбайт и частотой 2666 МГц (сам модуль Kinsotin N426CXBSB). Хотя устройство поддерживает максимальный объем в 16 Гбайт.
А вот за хранение ваших данных отвечает безбуферный SSD M.2 PCIe 3.0 от Rayson (формфактор М.2 2280) объемом 256 Гбайт. Причём накопитель имеет радиатор, а значит должен работать «пошустрее» во время нагрузок. Вы же ещё не забыли, что корпус неплохо так нагревается сверху?
Тестирование в CrystalDiskMark.
Ferra.ru
Скорость SSD во многом мало на что влияет, а с другой стороны даже немного удивила. В CrystalDiskMark чтение достигает 1750 МБ/с, а запись — около 700 МБ/с. Это, конечно, в разы больше, чем у древних SATA-накопителей, но по современным меркам не рекорд. Хотя под задачи этого неттопа этих значений хватает с головой.
Не под нагрузкой температура держится в районе 60-70°C, а вот при выполнении тяжелых задач девайс нагревается до 80-85 градусов. С одной стороны для компактного корпуса нормально, а с другой немного напрягает. Но вот энергопотребление минимальное, так что счёт за электричество вас не напугает.
Конкуренты
Digma Mini Office (DPN5-8CXW01)
Digma
Но вот вы оказались перед конкретным выбором в магазине, у вас есть аккуратно 22 тысячи рублей и вы не знаете что купить. На том сайте Ситилинка за такой же прайс продаётся неттоп от Digma Mini Office (DPN5-8CXW01). Вот их и сравним.
Оба устройства с 8 гигабайтами оперативки, 256 Гбайт SSD. При этом у Digma Mini Office уже предустановлен лицензионный Windows 11 Pro. Если вы не хотите ставить систему вручную или отправляете девайс «дядьке на деревню» сразу из магазина, то этот вариант для вас. Но вот внутри него Intel Pentium N5030, которого хватит разве что для Microsoft Word, посёрфить в интернете или посмотреть сериал. Он ещё менее производительный (и уж тем более древний) в сравнении с Intel N200.
Но вот за что можно отдать девайсу от Digma золотую медаль, так это за порты. Пять USB Type-A разных стандартов, один USB Type-С, два HDMI, VGA, RJ45, 3.5 мм аудиоразъём и даже слот для micro-SD карточек — для тех, кто до сих пор их использует. В неттопах порой вообще делают пару-тройку юзабельных разъёмов, но тут их прям МНОГО! Ну и дизайн это вкусовщина, однако у обеих моделей он достаточно скромный, но, с моей точки зрения, iRU смотрится чуть стильнее из-за большего числа деталей.
GenMachine Mini-PC
GenMachine
Но вот если вы в компьютерах более прошаренный пользователь и вас не пугает потенциальная возможность ковыряться в системе или ждать посылку из Китая, то… давайте сравним GenMachine с AMD Ryzen 7 5800U, 32 Гбайт оперативки, 1 ТБ SSD и графикой Radeon Vega 8 против нашего iRU 110ALCN с Intel N200, 8 ГБ RAM, 256 ГБ SSD и встроенной UHD Graphics.
И вот тут случаются чудеса современного ценообразования на девайсы в России. Со стороны это выглядит бой тяжеловеса с легковесом — устройства явно из разных лиг, но в чём прикол?
Ferra.ru
А прикол в доставке. Прийти и купить целую партию мини-ПК от GenMachine формате «здесь и сейчас» (ну, если вы из малого бизнеса и хотели закупить такие штуки штату сотрудников для каких-то примитивных задач) не получится. Доставка из Китая до дома займёт минимум три недели и в случае каких-нибудь поломок за время транспортировки придётся долго и мучительно спорить с китайцами в надежде получить возврат денег. Но оправдан ли риск?
Более чем, ведь по конфигурации GenMachine — это настоящий зверь для тех, кто хочет мощности в компактном корпусе. Причём корпус алюминиевый! Внутри у него процессор Ryzen 7 5800U (8 ядер с частотой до 4.4 ГГц), который рвёт в клочья офисные задачи, даже тянет монтаж не самых тяжелых видео и даже лёгкие игры вроде всеми любимых танков. Таки Vega 8 тут в помощь, хоть и не конкурент дискретным видеокартам.
Не меньше радуют 32 Гбайта оперативки и SSD на 1 ТБ под все ваши файлы. А вот по партам здесь партитет с iRU 100ALCN, но вот тому же неттопу от Digma этот конкурент явно проигрывает.
Выводы
Ferra.ru
Что в итоге? iRU Office 100ALCN с Intel N200 — это тихий, компактный и недорогой неттоп для тех, кому нужен помощник для работы или дома. Внешне он прост, но функционален, с хорошим набором портов и возможностью спрятаться за монитором. Производительность не для рекордов, но для документов, интернета и фильмов в 4K — более чем достаточно. Если вам нужен недорогой и практичный мини-ПК, то iRU — отличный вариант. А если мечтаете о чём-то посерьёзнее, придётся раскошелиться.
Этот неттоп — как хороший сосед. Не шумит, не занимает много места и всегда готов помочь с мелкими делами. Так что если ищете скромного трудягу, он ждёт вас на полке любого сетевого магазина по всей стране без месячных доставок из Китая и возможных проблем в случае поломок.