Слово «стойкость» имеет множество значений. Означает ли жизнестойкость умение сохранять спокойствие при стрессе? Быстро восстанавливаться? Становиться сильнее благодаря трудностям? Что такое стойкость: отношение к жизни, черта характера или набор навыков? И могут ли ошибочные представления о жизнестойкости не помогать, а вредить людям?
Если говорить кратко, то жизнестойкость — это способность эффективно справляться со стрессом. Это не просто черта характера или прирожденная способность, не особое отношение к жизни. Скорее, это набор навыков, которые можно развить, повторяя определенные модели поведения. Как медицинский психолог, исследователь и педагог, специализирующийся на обучении людей более эффективному преодолению стресса, я знаю, что жизнестойкость можно развить.
Как и с физической подготовкой, нельзя получить крепкий пресс, просто желая. Вместо этого вам придется повторять конкретные упражнения, которые сделают мышцы сильнее, одним намерением здесь не обойтись.
Развитие жизнестойкости во многом похоже. Как и физическая подготовка, стойкость — это не одно качество, а множество составляющих, которые по-разному влияют на поведение и ситуации. Например, человек может хорошо справляться с проблемами в отношениях, но не сможет преодолеть стресс, возникший в пробке на дороге.
Некоторые составляющие жизнестойкости — это факторы, которые в значительной степени не зависят от человека, например, более высокий уровень дохода и образования, а также наличие благоприятного окружения. На другие условия вы легко можете повлиять, например, на регулярность физических упражнений, увлечения и хобби, режим сна. Для развития иных аспектов может потребоваться больше времени, например, создание благоприятных отношений, развитие навыков переносить стресс и регулировать эмоции, медитация, религиозные и духовные практики, меньше самокритики и больше сострадания к себе.
Развиваем осознанность
Запутанные представления о жизнестойкости присутствуют не только в научной литературе и методиках коррекции психического здоровья, но и в популярной культуре. Идея о том, что трудный опыт делает человека стойким, неверна или, по крайней мере, неполна.
В первый год пандемии COVID-19 я неоднократно слышала, как люди утверждали, что у детей поразительная стрессоустойчивость. Однако одно из крупнейших исследований, Adverse Childhood Experiences, проведенное в 1990-х годах компанией Kaiser Permanente с участием более 17 000 взрослых, посвященное тяжелому детству, выявило обратное. Исследователи обнаружили, что совокупность стрессовых факторов, пережитых в детстве, ухудшает как психическое, так и физическое здоровье. Также было установлено, что чем сильнее был стресс, тех более серьезны последствия.
Что на самом деле помогло людям во время пандемии COVID-19?
Исследования показывают, что люди благополучно пережили пандемию благодаря факторам, о которых говорилось ранее. Многие из них также улучшают состояние после других стрессовых ситуаций, таких как потеря работы, серьезное заболевание, развод и пережитое насилие.
Все это говорит о том, что устойчивость к стрессу может развиваться благодаря определенному поведению и созданию здорового окружения. Люди часто полагают, что быстро пережить стресс, оставаясь внутренне спокойным — это оптимальный вариант. Во многих случаях так и есть. Например, если вы забыли о важной встрече, реакция «О нет! Я должен немедленно извиниться и перенести встречу», конечно, более здоровая, чем бить кулаком об стену или сделать вывод, что вы ужасный человек.
Но как насчет разрыва отношений? Всегда ли лучше покончить с этим быстро, или длительный процесс размышления и исцеления может привести к более глубокому восприятию и развитию? То, что выглядит как стойкость, на самом деле может быть подавленностью, оцепенением или попыткой скрыть чувства. Такая реакция ухудшает физическое здоровье.
Именно поэтому понятие жизнестойкости имеет несколько нюансов. Некоторые люди, которые кажутся жизнестойкими, просто хорошо прячутся от боли или справляются с трудностями нездоровым способом, например, пьют алкоголь, чтобы заглушить негативные чувства.
Порой болезненные чувства или переживания способствуют развитию личности. Посттравматическое развитие относится к позитивным изменениям, которые некоторые люди отмечают после травмы, особенно если они включают в себя некоторые из «строительных компонентов» устойчивости. Сюда входят улучшение отношений, более глубокое понимание жизни и духовное или философское осмысление. Вместо ожиданий, что вы всегда будете чувствовать себя хорошо или быстро восстановитесь, в некоторых ситуациях может быть разумно позволить себе погрузиться в глубокие сложные чувства, чтобы произошло развитие вашей личности.
Стойкость не решает всех проблем
Жизнестойкость гораздо сложнее, чем просто быть «крутым» и не принимать все близко к сердцу. Если вы давите на себя, чтобы показать всему миру, что все в порядке, когда это не так (часто это называют эмоциональным самосовершенствованием), то только усугубляете ситуацию. Кроме того, в этом случае вы навряд ли обратитесь за поддержкой. Иногда вместо того, чтобы просто приспособиться, нужно сменить стрессовую обстановку, например, работу или жизненную ситуацию. Это более здоровый выбор.
Вот почему жизнестойкость может быть многозначным понятием. Несмотря на то, что навык преодолевать трудности очень важен, для людей, переживших травму, столкнувшихся с дискриминацией или живущих в регионах, особенно пострадавших от изменения климата, в развитии жизнестойкости нет особого смысла. Это слово воспринимается как молчаливое согласие с существующим положением вещей, вместо того чтобы требовать ответственности от тех, кто причинил вред, или работать над условиями жизни.
Когда мы чрезмерно превозносим стойкость, мы создаем благоприятную почву для социальной несправедливости, словно люди, подвергающиеся ей, достаточно стойки, чтобы справиться. Необходимость носить маску непоколебимости или изображать улыбку может усугубить бремя. Постоянная адаптация к проявлению агрессии и другим формам нетерпимости влечет за собой психические и физические издержки, поэтому такая жизнестойкость дается дорогой ценой.
Не существует универсального подхода, как развить жизнестойкость в любых условиях и для любого человека. Но для большинства будет полезно укреплять «строительные блоки» стрессоустойчивости: создание благоприятных отношений, физические упражнения и сострадание к себе.
Развитие стрессоустойчивости — это процесс. Стоит работать как над укреплением индивидуальных условий, так и инициатив в школах, на рабочих местах и в других сферах, которые способствуют повышению устойчивости в более широком смысле.
Количество факторов, влияющих на жизнестойкость, может показаться пугающим. Но есть и преимущество в том, что можно выбрать один из множества эффективных способов повышения жизнестойкости и определить наиболее подходящий для вас подход.
Сообщение Маска непоколебимости: нужно ли притворяться стойким появились сначала на Идеономика – Умные о главном.