Около половины российских предприятий не могут отказаться от импортного ПО

Около половины российских предприятий не могут отказаться от импортного ПО Эксперт рассказал, почему российские компании пока не могут полностью прейти на отечественное ПО

Около половины российских предприятий не могут отказаться от импортного ПО

Эксперт рассказал, почему российские компании пока не могут полностью прейти на отечественное ПО

Российским IT-решениям для промышленности не хватает доработок, чтобы полноценно заменить иностранное ПО. По данным Центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере, 837 бизнес-процессов нуждаются в адаптации, из них 425 требуют улучшений существующих решений, а для 412 вовсе нет отечественных аналогов. Директор центра Илья Массух отмечает, что особенно остро проблема стоит в машиностроении, автопроме, энергетике и ЖКХ.

Исследование «Северстали» показало, что 98% проектов в металлургии, энергетике и химической промышленности опираются на зарубежное ПО, включая решения от Siemens и других мировых лидеров, таких как Microsoft, Oracle и SAP. Владимир Широкорад из ГК «Цифра» считает, что незаменимого ПО не существует, но около 15% составляют решения, интегрированные в иностранные аппаратные комплексы, которые сложно заменить.

Эксперты добавляют, что промышленным предприятиям сложно отказаться от зарубежных программ для автоматизации процессов и управления производством. Дмитрий Карамышев из «Рексофта» уточняет, что это касается сложных систем управления и специализированного софта, вроде Aspen Plus, у которых нет российских аналогов. Алексей Никитин из Visiology подчёркивает, что многие компании продолжают использовать западное ПО, установленное до 2022 года, поскольку оно остаётся надёжным и привычным.