Ученые серьезно недооценили потепление Арктики

Ученые серьезно недооценили потепление Арктики Ученые из Утрехтского университета обнаружили, что современные климатические модели значительно недооценивают потепление, происходящее в Арктике. Исследование, опубликованное в журнале Climate of the Past, раскрывает ранее неизвестную изменчивость климата 50 миллионов лет назад, пишет Лента.ру.

Ученые серьезно недооценили потепление Арктики

Ученые из Утрехтского университета обнаружили, что современные климатические модели значительно недооценивают потепление, происходящее в Арктике. Исследование, опубликованное в журнале Climate of the Past, раскрывает ранее неизвестную изменчивость климата 50 миллионов лет назад, пишет Лента.ру.

Так называемое “арктическое усиление” – явление, при котором высокоширотные регионы прогреваются быстрее, чем более низкие широты, – обусловлено атмосферными процессами и обратной связью “лед-альбедо”. Эта связь возникает, когда тающий лед обнажает более темные поверхности, которые поглощают больше солнечной энергии, что приводит к дальнейшему повышению температуры.

Исследование показывает, что в эпоху эоцена (56-48 миллионов лет назад), когда Земля была свободна ото льда, полярное усиление было обусловлено исключительно атмосферными процессами. В то время температура поверхности поднялась на 10-16 °C выше доиндустриального уровня.

Ученые проанализировали мембранные липиды архей в тропической части Атлантического океана, чтобы реконструировать температуру поверхности моря в прошлом. Исследование показало, что температура океана в высоких широтах колебалась в два раза сильнее, чем температура тропической поверхности океана, что указывает на сильную обратную связь в атмосфере, не связанную с альбедо. Это говорит о том, что современные климатические модели недооценивают полярное усиление, потенциально недооценивая влияние потепления в Арктике и Антарктике.

Понимание этой динамики крайне важно для прогнозирования последствий таяния ледников и вечной мерзлоты.