Группа учёных из Университета штата Пенсильвания обнаружили ген, который может помочь в разработке устойчивых к изменению климата и глобальному потеплению генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
Так, исследователи изучили 436 линий кукурузы, выращенной в полевых условиях, используя метод лазерной абляционной томографии. Данный подход позволил специалистам выявить наследственную изменчивость размера воздушных полостей в аэренхиме корневой ткани.
В ходе анализа и экспериментов, учёные выявили однонуклеотидную замену в транскрипционном факторе bHLH121. Этот ген экспрессируется клетками коры корня и контролирует образование заполненных воздухом полостей.
Сообщается, что замена большого количества клеток полостями позволяет растению экономить энергию, которая была бы потрачена на питание этих клеток. Ген способствует повышению эффективности обмена веществ в корнях, увеличивает их количество и помогает захватывать больше ресурсов в почве, включая воду и минералы.
По мнению исследователей, введение активированного гена в сельскохозяйственные культуры позволит растениям лучше переносить засуху и эффективно усваивать азот и фосфор. А это очень важные «способности» в условиях сильно меняющегося климата.