Неубиваемые бактерии могут перемещаться из кишечника в легкие

Неубиваемые бактерии могут перемещаться из кишечника в легкие В новом исследовании, проведенном учеными Оксфордского университета, впервые прослежено перемещение устойчивых к антибиотикам бактерий из микробиома кишечника пациента в его легкие.

Неубиваемые бактерии могут перемещаться из кишечника в легкие

В новом исследовании, проведенном учеными Оксфордского университета, впервые прослежено перемещение устойчивых к антибиотикам бактерий из микробиома кишечника пациента в его легкие.

В исследовании рассматривается гипотеза о том, что устойчивые к антибиотикам легочные инфекции могут зарождаться в микробиоме кишечника пациента, а определенные виды лечения в больнице могут вызвать размножение патогенных бактерий и их перемещение из кишечника в легкие.

Для исследования этой гипотезы одного пациента, находящегося в реанимации, интенсивно изучали в течение нескольких недель во время пребывания в больнице.

Во время пребывания в больнице пациента лечили от инфекции мочевыводящих путей антибиотиком меропенем, который, как выяснилось, уничтожил большинство бактерий Pseudomonas aeruginosa в организме пациента. Однако остались наиболее устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, и лечение антибиотиком, по сути, стимулировало размножение этих наиболее патогенных бактерий.

В течение нескольких дней исследователи отслеживали геномное развитие бактерии, наблюдая, как она растет в кишечнике, а затем переходит в легкие.

Исследователи отмечают, что это первое прямое доказательство того, что устойчивые к антибиотикам бактерии перемещаются из кишечника в легкие.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Generated by Feedzy