Американские энергетические агентства инициировали переоценку рисков, связанных с китайскими солнечными инверторами и батареями для солнечных электростанций, после того как в оборудовании были обнаружены скрытые коммуникационные модули, что вызвало опасения по поводу возможного удалённого вмешательства в энергетическую инфраструктуру.
В ответ на это американские энергетические компании и государственные ведомства, в частности, Министерство энергетики США готовятся к возможным ограничениям и изучают альтернативные варианты. Министерство также сотрудничает с различными ведомствами, чтобы укрепить внутренние цепочки поставок и снизить зависимость от китайского импорта.
Как отмечает Reuters, китайские компании, такие как HUAWEI, Sungrow и Ginlong Solis, доминируют на мировом рынке инверторов, но некоторые европейские компании решили воздержаться от инверторов HUAWEI, ссылаясь на соображения безопасности. В США компания HUAWEI покинула рынок инверторов в 2019 году после введения ограничений на ее телекоммуникационное оборудование из-за предполагаемых рисков для национальной безопасности Штатов.
Эксперты подчёркивают риск того, что китайское законодательство будет требовать сотрудничества со спецслужбами, что вызывает опасения по поводу потенциального контроля устройств, подключённых к иностранным сетям.