Билл Гейтс заявил, что искусственный интеллект может решить проблему нехватки кадров в двух важнейших профессиях: учителя и врача. Миллиардер уверен, что искусственный интеллект поможет восполнить дефицит в рабочей силе, даже в рабочих специальностях, «синих воротничках».
Билл Гейтс заявляет о том, что о проблеме нехватки врачей и учителей скоро можно будет забыть, потому что ее решит искусственный интеллект. «ИИ восполнит нехватку квалифицированных специалистов в медицине», — говорит он в серии подкаста «People by WTF».
Гейтс, давно уделяющий пристальное внимание общественному здравоохранению, отметил, что такие страны, как Индия и страны Африки, по-прежнему сталкиваются с нехваткой медицинских специалистов.
США так же испытывают эти сложности. В докладе Ассоциации американских медицинских колледжей, опубликованном в прошлом году, дается прогноз о том, что к 2036 году США столкнутся с нехваткой 86 000 врачей-специалистов и врачей первичной медицинской помощи. «Стране нужны сотни тысяч врачей, чтобы обеспечить равный уровень обслуживания для всех, включая тех, кто не имеет медицинской страховки, и жителей сельских районов», — заявил в прошлом году в интервью Business Insider Майкл Дилл, директор организации по изучению трудовых ресурсов.
Несмотря на старение населения, число врачей, специализирующихся на гериатрической помощи, также сокращается. В марте медики заявили, что приток пожилых пациентов может привести к кризису качества обслуживания.
Чтобы облегчить ситуацию в отрасли, стартапы в области искусственного интеллекта, ориентированные на здравоохранение, привлекают миллиарды, предлагая свои услуги в качестве решения проблемы. Создатеои таких стартапов, как Suki, Zephyr AI и Tennr, утверждают, что смогут облегчить нагрузку, автоматизируя повторяющиеся задачи (выставление счетов и ведение записей), повышая точность диагностики и подбирая новые методы лечения пациентов.
По оценкам консалтинговой компании McKinsey, генеративный ИИ может повысить производительность в здравоохранении и фармацевтике, принеся прибыль на сумму до 370 миллиардов долларов.
В том же направлении движется и образование.
В США, согласно федеральным данным, опубликованным в 2023 году, 86% государственных школ начального и среднего образования сообщили о трудностях с поиском учителей в 2023-2024 учебном году. Около 45% государственных школ заявили о нехватке персонала.
В Великобритании одна из лондонских средних школ в прошлом году начала заменять некоторых учителей инструментами искусственного интеллекта, такими как ChatGPT, чтобы помочь ученикам подготовиться к экзаменам. Пилотная программа в колледже Дэвида Гейма предполагает, что 20 студентов в течение года будут использовать инструменты искусственного интеллекта по основным предметам, таким как английский язык, математика, биология и информатика.
Несмотря на опасения, что ученики могут использовать ИИ для списывания, преподаватели в прошлом году заявили, что они с оптимизмом смотрят на потенциал генеративного ИИ. Он экономит время учителей и повышает эффективности обучения, особенно в условиях, когда в классах становится все труднее работать.
Если ИИ будет выполнять всю работу, что останется людям?
Гейтс говорил не только об учителях и врачах. Он также уверен, что ИИ придет на фабрики, в строительные бригады, к уборщикам в отелях: словом, всюду, где выполняется работа, требующая физических навыков и времени.
«Чтобы делать такие вещи, нужны очень хорошие руки. Мы этого добьемся», — сказал он.
Технологические гиганты, такие как Nvidia, сделали важную ставку на гуманоидных роботов, предназначенных для выполнения ручных работ, включая сбор товара на складах и мытье полов. Эти роботы призваны снизить затраты на рабочую силу и повысить эффективность.
Гейтс говорит, что мир движется к будущему, в котором труд радикально сократится. Или же, по крайней мере, он будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас.
«Вы сможете раньше выходить на пенсию, работать меньше, — говорит он. — Это потребует почти философского переосмысления вопроса: «Как проводить свободное время?».
Гейтс добавил, что и сам мучается над этим вопросом. «Тем из нас, кто провел почти 70 лет в мире дефицита, трудно даже представить себе такое», — сказал он.
В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предсказал, что технологический прогресс в конечном итоге может сократить рабочую неделю до 15 часов.
Спустя почти столетие, несмотря на значительный подъем производительности труда, большинство людей по-прежнему работают около 40 часов в неделю.
«Я не обязан работать, — говорит Гейтс. — Я хочу работать. Почему? Потому что это интересно».
Сообщение «ИИ придет всюду, где требуются время и труд» появились сначала на Идеономика – Умные о главном.